Главная Официально Пенсионная реформа
24.09.2013
Просмотров: 968, комментариев: 0

Пенсионная реформа



Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлялась возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6% как сегодня ,либо снизить его до 2% ,тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. В начале недели стало известно: правительство отказалось от первоначальной схемы изменения накопительного тарифа "6% либо 2%"и перешло к схеме "6% либо 0%".

Это означает, что те из будущих пенсионеров, кто до сих пор не отдавал Пенсионному фонду никаких распоряжений по поводу своих накоплений (так называемые "молчуны") и не сделает этого до конца нынешнего года, с 2014 года перестанут пополнять свой накопительный счет (тариф равен 0%). По сути, накопление для них "заморозится". Те накопления, что уже есть на счете, конечно, "отнимать" не будут, их учтут при назначении пенсии. При этом 6%, которые эти граждане платили до сих пор, целиком уйдут на формирование их страховой пенсии. Она в итоге станет больше.

Так называемые нынешние "молчуны" могут остаться в накопительной системе.

Для этого нужно до конца 2013 года подать заявление о выборе УК(в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»)в территориальном Управлении Пенсионного Фонда ,либо НПФ ,заключив с выбранным Фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Чтобы выбрать УК, можно изучить доходность и проверить место компании в рейтинге надежности.

Эти данные есть, например, на сайте рейтингового агентства http://raexpert.ru/ratings/managing/, на сайте http://www.ra-national.ru .

Выбирая НПФ, анализируют количество застрахованных, доходность, объем собственного имущества фонда. Чтобы не собирать данные по сайтам фондов, можно воспользоваться обобщенной информацией. Она есть на официальном сайте ПФР (о наиболее крупных НПФ) www.pfrf.ru, сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов www.napf.ru . Есть и специализированные ресурсы, например, сайт www.pensia24.ru .

Сейчас накопления формируются в ВЭБе, но не по умолчанию, а по осознанному выбору (то есть вы писали заявление о выборе инвестпортфеля в ВЭБ), либо они находятся у частников (в УК или НПФ), но вы хотите вернуть их под контроль госструктур. Для таких граждан правительство должно подготовить разъяснения - как в дальнейшем будет работать госуправляющий ВЭБ.

Специалист эксперт ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе- Филиал ОПФР по Республике Бурятия: Е. С. Пренглаева



Комментарии