Главная Официально ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
12.08.2012
Просмотров: 1089, комментариев: 0

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА



Сегодня Вас ,как и каждого молодого и продвинутого человека ,волнует вопрос: «Кем же Я стану в будущем?»Но кем бы Вы ни стали в своей профессиональной деятельности и каких бы замечательных успехов не достигли ,Вы все равно приобретете статус пенсионера ! Каждый человек в пенсионном возрасте проживает 20-30 лет. А это довольно значительный промежуток жизни.

Поэтому вопрос – какова будет моя пенсия? - важен для каждого человека. Сейчас этим вопросом у нас задаются люди, у которых пенсия что называется «на горизонте». Но у старшего поколения основная часть пенсии заработана в советское время, поэтому сегодня вопрос какова будет моя пенсия? должен волновать, в первую очередь, молодых людей.

В советское время на 1 пенсионера приходилось 5-7 работающих, в стране существовала государственная система пенсионного обеспечения, в основе которой лежали принципы распределения и солидарности поколений.

Сегодня на 1 пенсионера приходится 1.6 работающих. И ситуация продолжает ухудшается: на работу приходят люди, родившиеся в 90 годах , а уходят на пенсию люди, родившиеся в 50-60 годах .

Кроме этого мы живем в условиях рыночных экономики, советское время закончилось. Создана новая модель системы пенсионного страхования.

С 2002 года трудовая пенсия назначается по данным персонифицированного учета. На каждого работающего в ПФР открыт индивидуальный пенсионный счёт, «зелёная карточка», на котором есть СНИЛС.

На этом счете накапливаются пенсионные права, которые формируется за счёт страховых взносов работодателя. Например, в 2012 году ваше предприятие-работодатель на формирование трудовой пенсии уплачивает в ПФР — 22% с начисленной заработной платы. Работодатель уплачивает сверх начисленной суммы ФОТ.

Если вы рождены в 1967 году или позже, то ваши страховые взносы распределяются: на страховую часть - 16%, на накопительную - 6%.

Для лиц 66 г.р. и старше все 22% уплачиваются на СЧ, накопительная часть не формируется.

Мы должны понимать, что взносы (деньги) на страховую часть идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, на ИЛС взносы учитываются в виде пенсионных прав. Так как государство использует эти деньги, то денежные суммы, пенсионные права, на индексируются. Поэтому она и называется «страховой частью» трудовой пенсии.

Взносы на накопительную часть (6%) – это живые деньги, они не индексируются. Накопительной частью надо управлять, ее надо накапливать.

Это означает, что формирование пенсионных накоплений зависит от самих будущих пенсионеров. Пенсионная система России рассчитана на активное участие граждан в формировании своей пенсии. Россияне теперь обязаны на протяжении всей своей трудовой деятельности самостоятельно формировать свою будущую пенсию.

Если хотите не получать минимальную пенсию и не хотите работать на пенсии, то должно быть внимательное отношение к своему пенсионному страхованию.

Козьма Прудков «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Кто кроме нас самих о себе позаботится? Научиться ориентироваться в бурных реках пенсионного рынка сейчас просто необходимо.

Специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе филиал ОПФР по Республике Бурятия Е. С. Пренглаева.



Комментарии