Главная Официально Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты накопительной пенсии согласно 424-ФЗ
22.08.2014
Просмотров: 791, комментариев: 0

Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты накопительной пенсии согласно 424-ФЗ



1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты накопительной пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

2. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, повлекло за собой перерасход средств на выплату накопительных пенсий, виновные лица возмещают соответственно Пенсионному фонду Российской Федерации или негосударственному пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в части 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм накопительной пенсии работодатель и (или) застрахованное лицо возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Излишне выплаченные застрахованному лицу суммы накопительной пенсии определяются за период, в течение которого соответствующие выплаты осуществлялись застрахованному лицу неправомерно, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

5. Застрахованное лицо обязано извещать страховщика о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты накопительной пенсии, не позднее следующего рабочего дня после дня наступления указанных обстоятельств.

6. В случае обнаружения страховщиком ошибки, допущенной при установлении и (или) выплате накопительной пенсии, производится устранение этой ошибки исходя из норм законодательства Российской Федерации. Установление накопительной пенсии в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, или прекращение выплаты накопительной пенсии в связи с отсутствием права на нее производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка.

Специалист (по делопроизводству) Шаралдаева Н.Д.



Комментарии