Главная Официально Ответственность получателя пенсии
20.01.2013
Просмотров: 1357, комментариев: 0

Ответственность получателя пенсии



Несвоевременное уведомление Управления Пенсионного фонда РФ о своем трудоустройстве наносит значительный ущерб государству.

Главным образом, злоупотребление происходит по вине трудоспособных неработающих граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными пенсионерами. Компенсационная выплата, которая выплачивается к пенсии нетрудоспособного пенсионера, при условии, что трудоспособное ухаживающее лицо не осуществляет трудовую деятельность. Данное положение содержится и в заявлении на установление компенсационной выплаты. Но лица, осуществляющие уход, при устройстве на работу зачастую не сообщают о данном факте в Пенсионный фонд РФ. После поступления индивидуальных сведений от работодателей органы Пенсионного фонда осуществляют проверку факта работы данной категории лиц за отчетный период.

Ответственность за несообщение сведений о работе и возмещение излишне полученных денежных средств возлагается на виновника образования переплаты, то есть на ухаживающее лицо.

Ещё одной категорией граждан, не предоставляющих информацию, влияющую на выплату пенсии, являются студенты очной формы обучения — получатели пенсии по случаю потери кормильца старше 18 лет, а также повышенного фиксированного базового размера пенсии родителям учащихся.

Получатели федеральной социальной доплаты к пенсии также не имеют права на её получение в случае трудоустройства. О поступлении на работу следует незамедлительно сообщить в Управление ПФР.

При отказе от добровольного возмещения излишне полученных средств, Управление ПФР вынуждено обращаться в РОВД, судебные инстанции, в этом случае взыскание переплаты производится принудительно на основании исполнительных документов с привлечением Федеральной службы судебных приставов.

Во избежание данного факта убедительная просьба к лицам, оформившим уход за нетрудоспособными гражданами, получателям пенсий по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии своевременно предоставлять в УПФР сведения о своем трудоустройстве, и к родителям учащихся, получающим повышенный фиксированный базовый размер пенсии сведения об отчислении либо переводе иждивенцев на иную форму обучения.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева



Комментарии