Главная Официально Освобождение от уплаты СВ
21.01.2014
Просмотров: 850, комментариев: 0

Освобождение от уплаты СВ



Освобождение от уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

На основании части 6 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 –ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2011 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течении которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды,

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности указанной категории плательщиков, могут являться налоговые декларации, представляемые последними в налоговые органы по месту жительства, В частности, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и налоговые декларации по налогам, уплачиваемым самозанятыми физическими лицами в связи с применением специального режима налогообложения, не содержащие в соответствующих строках отчетных форм числовые показатели полученного дохода от предпринимательской или иной профессиональной деятельности.

Таким образом, в целях освобождения упомянутых плательщиков ои уплаты страховых взносов на основании части 6 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ ими должны быть представлены в территориальный органы Пенсионного фонда Российской Федерации, заверенные налоговым органом копии декларации по налогу на доходы физических лиц или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения.

Что касается подтверждения самозанятыми физическими лицами периодов, указанных в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2011 г. № 173-ФЗ, то в целях освобождения от уплаты страховых взносов документами, являющимися основанием для подтверждения таких периодов являются следующие документы:

1.период прохождения военной службы по- призыву- военный билет, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записи в трудовой книжке, внесенные на основании документов, и другие документы, содержащие сведения о периоде прохождения службы.

2.период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет - свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.

3.период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства - справки воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов, а также справка государственного учреждения службы занятости населения. В случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) в воинском формировании Российской Федерации, дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, только справки воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

4. период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждений Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - справки организаций, направлявших работника на работу в указанные учреждения и организации.

Напоминаем, что правом освобождения от уплаты страховых взносов в фиксированном размере плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут воспользоваться только с 1 января 2013г.

Специалист УАСВ и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ Долгорова Л.Д.



Комментарии