Главная Официально Осуществление ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, при помещении ребенка-инвалида на полное государственное обеспечение в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат?
13.11.2013
Просмотров: 1527, комментариев: 0

Осуществление ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, при помещении ребенка-инвалида на полное государственное обеспечение в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат?



Вопрос рассмотрен с учетом разъяснений Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 В пункте 12 Правил осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397 (далее – Правила), приведен перечень обстоятельств, влекущих прекращение осуществления ежемесячной выплаты, в том числе прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, а также помещение ребенка-инвалида в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания.

Исходя из положений статьи 12 Закона от 10.07.1992 № 3266-1 и пункта 1 Типового положения о специальном (коррекционном) учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.1997 № 288, школа-интернат (специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат) отнесена к числу образовательных учреждений. При этом в соответствии с названным Типовым положением воспитанники коррекционного учреждения могут находиться на полном государственном обеспечении.

Согласно нормам Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» под полным государственным обеспечением детей понимается предоставление им за время пребывания в государственных или муниципальных учреждениях для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна (попечителя) либо приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости. Взамен оказания гражданам материальной поддержки в содержании детей в виде выплаты государственных пособий на них государство за счет собственных средств полностью финансирует их содержание в соответствующих учреждениях для детей.

В соответствии с пунктом 3 Указа от 26.02.2013 № 175 ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним. Признание права на получение ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицом в отношении ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период нахождения последнего на полном государственном обеспечении в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате не согласуется с положениями Указа от 26.02.2013 № 175.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе : Жалсараева Р.Д



Комментарии