Главная Официально Определение суммы возмещения за нестраховой период ухода за инвалидом 1 группы, в случае изменения стоимости страхового года.
22.08.2014
Просмотров: 755, комментариев: 0

Определение суммы возмещения за нестраховой период ухода за инвалидом 1 группы, в случае изменения стоимости страхового года.



В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «О средствах федерального бюджета, выделяемых пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» (далее – Закон № 18-ФЗ), сумма средств федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов за каждое застрахованное лицо, определяется путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца стоимости страхового года на продолжительность нестраховых периодов, учитываемую в соответствии со статьей 1 настоящего закона.

Другими словами при установлении страховой части трудовой пенсии с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за «нестраховые» периоды стоимость страхового года и ожидаемая продолжительность периода выплаты трудовой пенсии по старости определяются на день ее установления.

При этом следует учитывать, что определение суммы средств федерального бюджета, подлежащих возмещению, не производится, если «нестраховой» период учтен при оценке пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии со статьей 30 Закона № 173-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 18-ФЗ стоимость страхового года ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. В связи с этим суммы возмещения страховых взносов за «нестраховые» периоды при установлении страховой части трудовой пенсии до утверждения Правительством Российской Федерации стоимости страхового года следует определять исходя из стоимости прошедшего страхового года, с последующим перерасчетом за прошлое время. Следовательно, ранее выплаченные суммы возмещения уплаты страховых взносов за «нестраховые» периоды, рассчитанные исходя из стоимости прошедшего страхового года, подлежат перерасчету с доплатой за прошлое время с учетом ранее установленных размеров.

Ведущий специалист – эксперт А.Д. Егодурова



Комментарии