Главная Официально Обзор основных требований к документам, подтверждающим работу во вредных и тяжелых условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии
22.05.2013
Просмотров: 1504, комментариев: 0

Обзор основных требований к документам, подтверждающим работу во вредных и тяжелых условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии



Несмотря на то, что на каждой организации или архива своя специфика при составлении уточняющих справок о занятости на работах, дающих право на льготное обеспечение, считаем полезным привести текст этого документа для общей ориентации.

Газоэлектросварщики, электрогазосварщики, электросварщики, рабочие профессии, которые могут пользоваться правом на досрочные пенсии при соблюдении определенных условий.

1. если сварка осуществлялась ручным способом.

2. если сварка осуществлялась на автоматических машинах с применением флюсов с классом опасности не менее 3-го.

В соответствии с ЕТКС (Тарифно-квалификационным справочником), на основании которого именуются рабочие, в частности ЕТКС выпуск N 2, наименования указанных рабочих дополнено с 1969 г., способом выполнения работ, например: "электросварщик ручной сварки".

Как правило, в записях трудовых книжек отсутствует полное наименование профессии, что вызывает необходимость уточнения способа сварки, так как не все виды сварки отнесены к числу работ во вредных и тяжелых условиях. Такие виды сварки, как точечная и контактная, автоматическая сварка без использования флюсов, содержащих вещества не ниже 3-го класса опасности, не дают право на досрочную пенсию.

Для подтверждения условий работы используется любая информация из документов:

- из приказов по личному составу, в которых может быть обозначено полное наименование профессии (например, в приказах о присвоении квалификации);

- из лицевых счетов обязательна информация о наличии (отсутствии) доплат за совмещение профессий, оплаты простоев (после 1992 года), а также о наименовании должности, поскольку достаточно часто оплата производится за выполнение работ по должности, не соответствующей записи трудовой книжки;

- из "Перечней профессий, должностей, работ и показателей, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение" данные о включении (отсутствии) данной категории работников по определенному подразделению;

- из карточки формы Т-2 данные о дополнительном отпуске, предоставляемом за работу во вредных и тяжелых условиях, также и о наименовании профессии;

- из технической (если таковая сдана на хранение) документации о применяемом сварочном оборудовании (технические паспорта или марки сварочных аппаратов).

Каменщики, мастера строительно-монтажных работ, прорабы, маляры строительные.

Для прорабов не установлено никаких дополнительных условий, поэтому при составлении информационной справки достаточно указать наименование должности, полное наименование организации, чтобы удостовериться в профиле (строительный, монтажный, ремонтный, реконструкция, реставрация и т.п.). Если организация не относится к числу строительных, например, ОКС (отделы капитального строительства) промышленных предприятий и органов государственной власти и управления, которые сами не занимались строительством, а лишь являлись организацией-заказчиком, то прорабы этих структур правом на досрочное назначение пенсии не пользуются. Непосредственно строительными работами по договорам с ОКС занимались подрядные организации.

Кроме того, требуется информация из лицевых счетов после 1992 (после распада СССР) об оплате полного рабочего времени, наличия (отсутствия) оплаты за совмещение профессий, простоев, отпусков без сохранения заработной платы. Продолжительность ежегодного отпуска у прорабов в связи с ненормированным рабочим днем устанавливалась более чем 12, 15, 24 рабочих дня. Обычная продолжительность ежегодного отпуска устанавливалась с 30.04.1930 по 31.03.1972 - 12 рабочих дней, с 01.04.1972 по 05.10.1992 - 15 рабочих дней, с 06.10.1992 - 24 рабочих дня

Каменщики включены в число профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии, в связи с утверждением 26.01.1991 постановлением Кабинета Министров СССР N 10 новых Списков N 1 и N 2. Условие учета специального стажа, дающего право на назначение досрочной пенсии, установлено следующее (один из вариантов): 1 - работа должна осуществляться в составе бригады каменщиков; 2 - работа должна осуществляться в составе специализированного звена комплексной бригады. Исходя из требуемых условий, необходимо подтвердить любыми документами по личному составу наличие бригады или специализированного звена (от 2 каменщиков). В приказах по личному составу о премировании, о предоставлении ежегодных и дополнительных отпусков, о перемещении, об установлении квалификации может указываться наименование рабочих (каменщиков), количество должностей, могут упоминаться бригадиры, как комплексных (с рабочими разных специальностей), так и специализированных (например, бригады каменщиков) бригад.

Информация из лицевых счетов (расчетно-платежных ведомостей и иных документов бухгалтерского учета) также необходима. Особое внимание уделяется периоду после 1992 (после распада СССР) об оплате полного рабочего времени, наличия (отсутствия) оплаты за совмещение профессий, простоев, отпусков без сохранения заработной платы, поскольку указанные периоды не подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Мастера строительных и монтажных работ (полное наименование должности) включены в число профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии, в связи с утверждением 26.01.1991 постановлением Кабинета Министров СССР N 10 новых Списков N 1 и N 2. До 01.01.1992 правом пользовались мастера (без дополнения наименования профессии), если были заняты на новом строительстве. В трудовых книжках работников, как правило, внесена краткая запись "мастер", поэтому требуется информация до 01.01.1992 о выполнении работ по новому строительству, а после этой даты - информация о тарификации данного работника, как "мастера строительных и монтажных работ". Полное название профессии может быть указано в приказе о приеме (переводе, о поощрении, об организации труда, например, бригадным методом и т.п.). Занятость в течение полного рабочего дня подтверждается также информацией из лицевых счетов (или других документов бухгалтерского учета) об оплате полного рабочего времени. В случае обнаружения периодов оплаты за совмещение профессий, простоев, отпусков без сохранения заработной платы, они подлежат занесению в справку для последующего исключения из специального стажа периодов невыполнения работ по основной должности.

Кроме того, любая информация из приказов, в которых отмечены наименования объектов, может оказать влияние на определение права. Например, кроме наименования "мастер" другой информации нет. Однако, в приказах о премировании, о поощрении за досрочный ввод в действие объектов (жилой дом, вторая очередь деревообрабатывающего комбината, стоянка транспорта, 15 - 25 км автодороги и т.п.) содержится фамилия данного мастера.

После 01.01.1992 требование о наличии полного наименования должности обязательно, поэтому из имеющихся на хранении документов необходима выборка информации, в которой может быть обозначено полное наименование должности.

При составлении информационных справок для работников, претендующих на назначение досрочной пенсии в связи с занятостью во вредных и тяжелых условиях, просим отражать в обязательном порядке: *информацию о наличии (отсутствии) "Перечней профессий, должностей, показателей и производств, работа в которых дает право на назначение пенсий на льготных основаниях"; информацию из документов бухгалтерского учета после 01.01.1992 об оплате рабочего времени (полного/неполного), совмещения профессий, простоев, отпусков без сохранения заработной платы.

Форма составляемой Вами информационной справки не имеет значения, однако требуется соблюдение необходимых реквизитов: бланка с угловым штампом, номера и даты выдачи справки, основание выдачи, подписи руководителя, заместителя руководителя, печати организации или архивного учреждения.

Специалист УПФР в Закаменском районе А.Б.Тармаева



Комментарии