Главная Официально Об уплате страховых взносов
23.03.2013
Просмотров: 1168, комментариев: 0

Об уплате страховых взносов



Чтобы тот или иной период работы и (или) иной деятельности был учтен в составе страхового стажа необходимо подтверждение факта уплаты страховых взносов за этот период.

К уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место до вступления в действие Закона от 17.12.2001г. (далее обязательные платежи). Что касается включения в страховой стаж периодов работы с 01.01.1991 по 31.12.2001, сообщаем, что подтверждение уплаты страховых взносов за указанные периоды требуется в случаях, определенных законодательством, действующим на указанный период, например при осуществлении индивидуальной трудовой деятельности.

При включении в стаж периодов работы после 01.01.2002 юридическое значение имеет факт уплаты страховых взносов за эти периоды. При этом процент уплаты страховых взносов для определения права на трудовую пенсию значения не имеет.

При этом с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2007 № 9-П право на трудовую пенсию определяется независимо от уплаты страхователем-работодателем страховых взносов за периоды работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж застрахованных лиц, работавших по трудовому договору.

Специалист-эксперт Закаменского УПФР: Егодурова А.Д



Комментарии