Главная Официально Об органе, принимающем решение о зачете в страховой стаж периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за гражданином, получающим пенсию по линии силового ведомства
13.11.2013
Просмотров: 1157, комментариев: 0

Об органе, принимающем решение о зачете в страховой стаж периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за гражданином, получающим пенсию по линии силового ведомства



В соответствии с положениями пункта 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555 (далее – Правила № 555), период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Названные Правила утверждены Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ и определяют порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

Пунктом 1 статьи 18 указанного Федерального закона установлено, что назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом 15.12.2001 № 167-ФЗ, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. Согласно статье 5 Федерального закона № 167-ФЗ обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный фонд Российской Федерации (государственное учреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим. Соответственно указанные положения распространяются и на Правила № 555.

Отмечаем, что Правилами № 555 предусмотрено принятие соответствующего решения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, а не органом, осуществляющим пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход.

Таким образом, решение о зачете периода ухода в стаж принимается территориальным органом ПФР по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, в том числе являющимся получателем пенсии по линии силового ведомства.

Что касается предупреждения случаев принятия решений о зачете одних и тем же периодов ухода за одним и тем же гражданином, то такой контроль осуществляется территориальным органом ПФР по месту жительства гражданина, за которым осуществлялся уход. Рекомендации по организации работы территориального органа ПФР по принятию решений о зачете периода ухода в стаж доведены до отделений ПФР письмом ПФР от 24.07.2012 № АП 25 24/9997 «О подтверждении иных периодов, засчитываемых в страховой стаж».

Специалист (по делопроизводству) Шаралдаева Н.Д.



Комментарии