Главная Официально Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии
20.06.2014
Просмотров: 939, комментариев: 0

Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии



Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии

Инвестирование средств пенсионных накоплений – это деятельность управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений  исключительно в интересах граждан.   Это возможность преумножения существующего пенсионного капитала, способ увеличить будущую пенсию. 

            Основные участники пенсионной системы

            Несмотря на видимую сложность схемы, существует пять основных участников пенсионной системы:

1.      Пенсионный фонд РФ, который является связующим звеном в схеме, обслуживает граждан по двум составляющим пенсии,

2.      работодатель, который отчисляет пенсионные средства в ПФР,

3.      работники, которые принимают инвестиционные решения и делают выбор управляющих компаний или НПФ по накопительной части пенсии,

4.      управляющие компании, которые управляют пенсионными накоплениями, переданными им в доверительное управление от ПФР,

5.      негосударственные пенсионные фонды, которые заключают индивидуальные договоры пенсионного страхования, обслуживают граждан вместо Пенсионного фонда России по накопительной части пенсии

В итоге все сводится к тому, чтобы вывести пенсионные средства на финансовый рынок. Деятельность управляющих компаний и НПФ контролируется рядом государственных и общественных органов. Мега-регулятором с 2013 года является – Банк России.

            Инвестирование средств пенсионных накоплений – это деятельность управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений  исключительно в интересах граждан. Каким образом происходит инвестирование пенсионных накоплений граждан?

            В стране законодательно создана инфраструктура, позволяющая гражданину самому выбирать, кто будет инвестировать его накопления:

·        Можно перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, имеющих лицензию по осуществлению деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

·        Можно отдать деньги в управление одной из частных управляющих компаний (отобранных по итогам конкурса, проведенного правительством).

·        Можно просто оставить деньги в управлении государственной управляющей компании, статус которой получил Внешэкономбанк. Именно в нем находятся деньги всех тех, кто затрудняется с выбором, а также тех, кто не сообщил о своем решении в установленные государством сроки.

            Необходимо уяснить для себя, что если Вы ни разу не воспользовались правом выбора управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета, будут переданы Пенсионным фондом Российской Федерации в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.

Итак, мы с вами разобрали, кто и куда инвестирует пенсионные накопления граждан. По окончании финансового года определяются итоги инвестирования всеми УК и НПФ, далее результаты отражаются в спец. счете каждого гражданина.

 

 

Специалист –эксперт

 ОПУ АСВ ВС и  ВЗ

УПФР в Закаменском районе-

Филиал ОПФР по Республике Бурятия:                                            Е. С. Пренглаева



Комментарии