Главная Официально Об индивидуальном лицевом счете в ПФР
20.01.2014
Просмотров: 2059, комментариев: 0

Об индивидуальном лицевом счете в ПФР



У каждого работающего гражданина есть индивидуальный лицевой счет (ИЛС), который ему открывает Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)

Индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования – это не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о пенсионных правах гражданина. В течение всей Вашей трудовой жизни работодатели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Здесь же отражается информация о Ваших добровольных взносах на будущую пенсию, а также данные о страховом стаже.

Где бы Вы ни работали в разные периоды своей жизни, сведения о Вашем стаже и страховых взносах ваших работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР, фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете и определяют Ваши будущие пенсионные права.

Индивидуальный лицевой счет открывается на основании анкеты, которую Вы можете подать либо самостоятельно в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо через своего работодателя. В подтверждение открытия счета Вы получите на руки свидетельство обязательного пенсионного страхования, так называемую «зеленую карточку» с уникальным номером этого счета – СНИЛС.

Основа Вашей будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за Вас в Пенсионный фонд Российской Федерации. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение Вашего пенсионного счета не поступают или Ваша будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Помните, что только с белой зарплаты формируется Ваш пенсионный капитал. Проверяйте состояние Вашего индивидуального лицевого счета, чтобы узнать, перечисляет ли работодатель за Вас страховые взносы в надлежащем объеме.

Узнать состояние своего лицевого счета можно:

- через территориальный орган ПФР, для этого необходимо прийти с паспортом и страховым свидетельством и написать соответствующее заявление и через 10 дней с момента обращения Вы сможете забрать выписку ил ИЛС;

- через Интернет, для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации», где Вы сможете получить информацию о состоянии ИЛС в режиме онлайн;

- через банк, для этого необходимо обратиться с заявлением в офис банка (Сбербанк).

Специалист УПФР в Закаменском районе Будаева Э.Ш.



Комментарии