Главная Официально О праве на досрочное пенсионное обеспечение кочегаров котельных.
20.07.2012
Просмотров: 6075, комментариев: 0

О праве на досрочное пенсионное обеспечение кочегаров котельных.



В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее - Список № 2 1991 года).

При этом в стаж работы засчитывается время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, занятость в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 (далее - Список № 2 1956 года).

Список № 2 1956 года - применяется к периодам работ, выполнявшихся до 1 января 1992 года.

Разделом «Общие профессии» Списка № 2 1956 года предусмотрены кочегары производственных котельных и производственных печей.

Производственными являются котельные, которые вырабатывают пар или горячую воду для производственных целей. Например, для обогрева сырья или продукции, для привода молотов, прессов, компрессоров и другого оборудования, для технологических процессов промывки, очистки и т.п.

Если работа производственной котельной носит сезонный характер, то время, когда котельная не работает и кочегары занимаются ремонтными работами, не засчитывается в льготный стаж.

Если котельная часть пара или горячей воды отпускает для бытовых нужд предприятия или на отопление, горячее водоснабжение жилых или культурно-бытовых помещений, т.е. является отопительно-производственной котельной, то это не лишает кочегаров котельных права на досрочное пенсионное обеспечение.

Кроме того, если отопительно-производственная котельная производит пар или горячую воду для производственных целей только в определенный период, а в остальное время продолжает обеспечивать бытовые объекты, то зачету в льготный стаж подлежит весь период работы кочегаров.

Жилищно-эксплуатационные хозяйства, коммунально-бытовые предприятия, учреждения здравоохранения, образования, культурно-бытового назначения, а также и промышленные предприятия могут иметь котельные, основным предназначением которых является отопление и горячее водоснабжение. Такие котельные не имеют постоянной нагрузки в течение года и работают в течение отопительного сезона. Такие котельные не являются производственными и кочегары таких котельных не будут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 1956 года.

Условий о виде применяемого топлива Список № 2 1956 года не содержит. Вместе с тем Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27.11.1984г. № 342/22-123 были внесены изменения в выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и для рабочих, занятых на обслуживании или обеспечении бесперебойной работы водогрейных и паровых котлов различных систем или бойлерных установок и станций мятого пара, работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве, установлены новые наименования профессий - «оператор котельной», «оператор теплового пункта».

«Машинистам (кочегарам) котельных», которые на момент принятия данного Постановления были заняты обслуживанием водогрейных и паровых котлов, работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве, периоды их работы по Списку № 2 (1956г.) засчитываются в стаж на соответствующих видах работ только за период до 27 ноября 1984 года.

Поэтому в период с 27.11.1984 до 01.01.1992 необходимо уточнять вид применявшегося в котельной топлива. Список № 2 1991 года - применяется ко всем периодам работы.

Разделом «Общие профессии» Списка № 2 1991 года предусмотрены машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы.

В соответствии с указанным Списком право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется кочегарам любых котельных, в том числе производственных.

При этом слово «котельной» является составной частью полного наименования профессии «машинист (кочегар) котельной» и не указывает на то, что работа должна выполняться в котельной, как в обособленном структурно выделенном подразделении или отдельном помещении. То есть кочегар котельной может выполнять работы как по обслуживанию котлов в котельной, так и работы по обслуживанию отдельных паровых или водогрейных котлов.

Основным условием, выполнение которого обязательно для зачета периодов работы кочегаров в льготный стаж, является работа котельной или обслуживаемых котлов на угле или сланце.

Необходимо иметь в виду, что работа отопительных котельных носит сезонный характер, но действующим пенсионным законодательством к сезонным не отнесена.

Периоды, когда котельная не осуществляла свои производственные (отопительные) функции и кочегары фактически не были заняты на работах, предусмотренных Списком № 2 (как с переводом в другую профессию, так и без перевода в нее), не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Списком № 2 1991 предусмотрено наименование «машинист (кочегар) котельной», которое соответствует наименованию в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), код профессии 13786 и в ЕТКС (выпуск 1).

Встречающееся в трудовых книжках наименование «кочегар котельной» является составной частью профессии «машинист (кочегар) котельной». Зачету в стаж на соответствующих видах работ подлежат периоды работы как по профессии «машинист котельной», так и по профессии «кочегар котельной».

Профессия кочегара в культурно-бытовых, учебных и других учреждениях, расположенных в сельской местности, устанавливается только при наличии центрального отопления. При наличии печного отопления в штатах учреждения устанавливаются должность «истопник», в характеристику работ которых входит топка печей твердым и газообразным топливом.

Для рабочих, занятых обслуживанием водогрейных и паровых котлов, работающих на жидком и газообразном топливе или при помощи электронагрева, в соответствии с ЕТКС (выпуск 1) устанавливается профессия «оператор котельной».

Работа по профессиям «истопник» и «оператор котельной» права на досрочное пенсионное обеспечение не дает.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе-филиала ОПФР по РБ: Норбоева Э.В.



Комментарии