Главная Официально О подтверждении периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных в ним местностях
22.08.2014
Просмотров: 1227, комментариев: 0

О подтверждении периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных в ним местностях



В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2011 года № 258н подтверждению подлежат периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При подтверждении указанных периодов различают периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и после такой регистрации.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами ( к примеру, архивными).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного)учета.

Перечень документов, подтверждающих периоды работы как до регистрации гражданина в качестве застрахованного, так и после такой регистрации, включаемые в страховой стаж, установлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (далее Правила).

Данными Правилами определено, что основным документом, подтверждающим периода работы по трудовому договору до регистрации в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка. Если все записи в трудовой книжке застрахованного лица произведены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на тот период, соответственно указанные периоды не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (справками,свидетельскими показаниями).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, принимаются договоры, трудовые книжки колхозников, справки выдаваемые архивными учреждениями. Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением , пожаром и т. д.), а также по другим причинам ( вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанных с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей.

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

На основании изложенного полагаем, что требования о подтверждения стажа выработанного на Крайнем Севере и местностях, приравненных к ним до регистрации в качестве застрахованного лица должны исходить из конкретных обстоятельств каждого случая с учетом положений Правил.

Специалист при руководстве Л.Ц.Шагдурова



Комментарии