Главная Официально О подтверждении факта нахождения лица на иждивении в целях установления пенсии
19.04.2013
Просмотров: 954, комментариев: 0

О подтверждении факта нахождения лица на иждивении в целях установления пенсии



В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» одним из условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии является нахождение лица на иждивении. Аналогичное условие содержит Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Названными федеральными законами определено, что нетрудоспособные члены семьи считаются состоящими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом при установлении факта полного содержания во внимание принимаются действия одного из супругов, направленные на обеспечение другого супруга всеми необходимыми жизненными благами (жилье, одежда, обувь, питание и другие предметы жизненной необходимости), отсутствие материальной поддержки от других лиц.

При установлении факта постоянного и основного источника средств к существованию учитывается помощь супруга, осуществляемая систематически в течение определенного периода времени. При этом из действий супруга должна прослеживаться его воля, свидетельствующая о намерении оказывать постоянную помощь.

Состав документов, необходимых для подтверждения факта нахождения лица на иждивении в целях установления пенсии, определен пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном законодательстве в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 № 16/19па. Согласно названному пункту в подтверждение факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, в том числе супруга – пенсионера, принимаются справки жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решения суда об установлении данного факта. Указанный пункт ориентирован на то, что каждый из поименованных органов выдает справку в пределах своей компетенции согласно установленному порядку.

При рассмотрении вопроса об установлении факта нахождения на иждивении супруга – пенсионера учитывается также судебная практика, в частности, изложенная в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 № 9.

В каждом конкретном случае определяется степень обеспеченности супругов путем сопоставления их доходов. Если доходы супруга – пенсионера ниже показателя уровня прожиточного минимума, то решается вопрос о факте нахождения его на иждивении другого супруга без истребования документов о расходах, основываясь на обязанности супругов по взаимному содержанию на основании статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации.

Сведения, содержащиеся в этих справках и других представленных документах, оцениваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, который наделен полномочиями по оценке документов и содержащихся в них сведений, а также по принятию решения об установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, содержащих требуемые для этого сведения (справки жилищных органов и органов местного самоуправления о совместном проживании, о составе семьи, справки о доходах, документы о произведенных расходах или о необходимости дополнительных расходов и т.д.), а также акта обследования материально-бытового положения семьи, включающего показания свидетелей.

По результатам их оценки территориальный орган ПФР делает вывод о нахождении гражданина на иждивении. В случаях, если органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, исчерпаны все другие возможности подтверждения факта нахождения лица на иждивении, данный факт устанавливается судом.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе: Жалсараева Р.Д



Комментарии