Главная Официально О перерасчете размера трудовой пенсии
21.05.2014
Просмотров: 610, комментариев: 0

О перерасчете размера трудовой пенсии



В соответствии с вступившим в силу с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости ….» (далее – Закон № 427-ФЗ) увеличена продолжительность периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, с трех лет до четырех с половиной лет в общей сложности.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 427-ФЗ размеры трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости), установленных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года в связи с зачетом в страховой стаж периода, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Закона № 427-ФЗ), без истребования от гражданина заявления о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. При отсутствии в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет производится с указанной даты на основании заявления гражданина о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и представленных им соответствующих документов.

Следовательно, в силу нормы, введенной Законом № 427-ФЗ, определяющим значением для пересмотра размеров трудовых пенсий (страховых частей) с 1 января 2014 года, является не количество детей (т.е. наличие 3-х и более детей), а наличие периода ухода за детьми общей продолжительностью не менее трех лет и не более четырех с половиной лет.

Таким образом, право на перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части) со срока установленного Законом № 427-ФЗ, т.е. с 1 января 2014 года, предоставлено пенсионерам, у которых имеется период ухода за детьми продолжительностью от 3-х лет, но не более 4,5 лет. Во всех других случаях, т.е. когда предоставляются сведения о втором, третьем ребенке и более, но при этом период ухода в общей сложности не превышает трех лет, перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части) производится со срока, установленного в соответствии с третьим абзацем пункта 1 статьи 20 Закона № 173-ФЗ, а именно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

Ведущий специалист – эксперт А.Д. Егодурова



Комментарии