Главная Официально О назначении и выплате социальной пенсии по СПК, после 18 лет.
22.11.2012
Просмотров: 3571, комментариев: 2

О назначении и выплате социальной пенсии по СПК, после 18 лет.



В соответствии с ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», право на социальную пенсию по случаю потери кормильца приобретают постоянно проживающие в Российской Федерации дети старше возраста 18 лет при условии их обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

При этом следует учитывать, что все прочие условия, предусмотренные ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» , необходимые для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, должны быть соблюдены и для установления социальной пенсии в связи со смертью кормильца, если иное не установлено Законом № 166-ФЗ.

Если была прекращена выплата социальной пенсии по СПК в связи с утратой права на нее по достижении возраста 18 лет, или в связи с окончанием срока обучения ,и с продолжением учебы приобретают право на социальную пенсию по СПК в связи с обучением по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, могут в зависимости от их волеизъявления, обращаться за продлением, восстановлением выплаты социальной пенсии или за новым назначением социальной пенсии по СПК.

По пункту 4 ст. 22 Закона № 173-ФЗ при восстановлении выплаты пенсии право на пенсию не пересматривается, факт нахождения на иждивении умершего кормильца дополнительного подтверждения не требует. При этом имеется в виду, что данный факт был установлен на момент смерти кормильца при назначении социальной пенсии лицу в возрасте до 18 лет. В данном случае представление справки образовательного учреждения об обучении по очной форме справки является обязательным документом.

Вед. специалист –эксперт С.М.Цыренова



Комментарии
Гость
23.05.2014, 12:00

А если я сейчас получаю пенсию по СПК (папы нет), мне 20, но я учусь на дневном отделении, если я выйду замуж, я теряю все льготы? Нюанс - жених студент вечернего отделения, работает, зарплата небольшая, то есть мы потенциально малоимущая семья на первые три года, пока я учусь и не могу работать, точно - могу ли я сохранить право на соц карту москвича или у меня не будет льгот на проезд? Какие вообще у меня льготы теряются и на какие я могу иметь право? (рождение детей пока не рассматривается, первые три-четыре года точно)

Гость
29.07.2014, 10:44

А если я вот поступая на заочное обучение, но это бюджет, мне будут выплачивать?

Оставить комментарий