Главная Официально О легализации заработной платы
12.09.2014
Просмотров: 850, комментариев: 0

О легализации заработной платы



Одним из способов воздействия на работодателей - налоговых агентов по вопросам полноты и своевременности перечисления НДФЛ в бюджет, легализации заработной платы являются комиссии по легализации налоговой базы.

Основные категории налоговых агентов, с которыми налоговые органы работают в рамках комиссий:

- налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в республике;

- налоговые агенты, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;

- налоговые агенты, снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%;

- налоговые агенты, выплачивающие зарплату «в конвертах».

В 1 полугодии 2014 года налоговыми органами республики по результатам анализа сведений формы 2-НДФЛ, представляемых налоговыми агентами, а также заявлений и обращений граждан, было выявлено 2222 налогоплательщика, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. Из них, на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены 850 работодателей. При администрациях муниципальных образований заслушаны 332. Еще 518 налогоплательщиков были рассмотрены на заседаниях комиссий налоговых органов. По результатам рассмотрения данных налогоплательщиков повысили заработную плату 333 работодателя, из них 305 после заслушивания на заседаниях комиссий и 28 самостоятельно.

За 1 полугодие 2014 года поступило налога на доходы физических лиц от налогоплательщиков, повысивших заработную плату, в сумме 37 545 тыс. руб. Удельный вес заслушанных налогоплательщиков, повысивших заработную плату, в общем количестве заслушанных налогоплательщиков составил 40%.

Налоговые органы в ходе работы по легализации налоговой базы взаимодействуют с органами прокуратуры, администрациями муниципальных образований и инспекцией по труду по принятию соответствующих мер – в их в адрес на регулярной основе направляются материалы по налогоплательщикам, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного уровня. Так, в администрации муниципальных образований направлены материалы для рассмотрения по 1263 налогоплательщикам, в органы прокуратуры - по 12, в государственную инспекцию по труду – по 1.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия



Комментарии