Главная Официально НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ С 2015 г.
22.08.2014
Просмотров: 722, комментариев: 0

НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ С 2015 г.



С1 января 2015года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ.

Устанавливается три вида пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффицентах (баллах), исходя из уровня заработной платы( начисленных и уплаченных страховых с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение: возраста 60 лет-для мужчин, 55 лет - для женщин; наличие страхового стажа — не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффицента (баллов) — не менее 30.

В 2024 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. 6 лет в 2015 году он будет в течении 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год. Т.е, у кого общий стаж к 2024 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией ( женщины в 60 лет, мужчины — в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.

С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффицента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КОЭФФИЦЕНТ?

Годовой индивидуальный пенсионный коэффицент равен отношению суммы, начисленных и уплаченных работодателем( работодателями) страховых взносов на формирование страховой пенсии по выбранному вами тарифу 10% или 16% за соответствующий календарный год, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы в соответствующем календарном году, умноженному на 10.

Законом предусмотрено ограничение индивидуального пенсионного коэффицента, определяемого за каждый год максимальной величиной:

-не свыше 10 — для граждан, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование( на накопительную пенсию);

-не свыше 6,25 для граждан, у которых в соответствующем году пенсионное накопление формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование( на накопительную пенсию)

Специалист — эксперт Л.Д.Содномова



Комментарии