Главная Официально Назначение пенсии по СПК, женщине занятой уходом за ребенком до 14 лет.
23.03.2013
Просмотров: 1816, комментариев: 0

Назначение пенсии по СПК, женщине занятой уходом за ребенком до 14 лет.



В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеет неработающий супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию.

При этом следует учесть, что супругами признаются только лица, состоящие в зарегистрированном браке. Согласно Семейному кодексу РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, для назначения пенсии по случаю потери кормильца наряду с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования достаточно представить трудовую книжку с записью об увольнении с работы и документы, подтверждающие факт регистрации брака (свидетельство о браке или справку ЗАГСа о регистрации брака).

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца рассчитывается индивидуально. Он зависит от стажа и заработка умершего кормильца, от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, учтенных на его индивидуальном лицевом счете, а также от количества членов семьи, обратившихся за назначением пенсии.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии