Главная Официально Назначение и выплата средств пенсионных накоплений.
19.04.2013
Просмотров: 687, комментариев: 0

Назначение и выплата средств пенсионных накоплений.



Виды выплат пенсионных накоплений:

Единовременная выплата

Получатели:

- граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составила бы 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пении по старости, включая страховую и накопительную части. В основном это мужчины 1953 – 1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения , за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия 5 лет страхового стажа.

Срочная пенсионная выплата

Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Получатели:

- участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали дополнительные взносы на накопительную часть пенсии;

- владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

Выплата накопительной части трудовой пенсии по старости

Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии – 18 лет (216 месяцев). С 1 января 2013 года продолжительность этого периода будет устанавливаться отдельным федеральным законом. Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается выплата, поделить на 216 месяцев.

При возникновении права на назначение пенсии гражданам, у которых пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию находятся в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обращаться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в свой НПФ.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии