Главная Официально На заслуженный отдых – без долгов!
22.06.2012
Просмотров: 936, комментариев: 0

На заслуженный отдых – без долгов!



Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия объявляет о начале акции «На заслуженный отдых – без долгов!». Главная ее цель -привлечь внимание индивидуальных предпринимателей к проблеме задолженности по страховым взносам и проинформировать их о том, что накопленные долги перед ПФР могут напрямую повлиять на размер будущей пенсии.

Как отметил заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия Сергей Санхядов, по действующему законодательству стаж работы в качестве индивидуального предпринимателя учитывается при определении размера пенсии только в случае полной уплаты начисленных за этот период страховых взносов. При этом страховые взносы начисляются независимо от того, работает индивидуальный предприниматель или уже не ведет финансово-хозяйственной деятельности – с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей до момента исключения из него.

Сегодня из 32 тысяч индивидуальных предпринимателей республики 40% или 13 тысяч предпринимателей, имеют задолженность по страховым взносам. В общей сложности они задолжали в бюджет Пенсионного фонда России более 260 млн. рублей.

Своевременное погашение задолженности по страховым взносам позволяет индивидуальным предпринимателям:

Во-первых, остановить рост задолженности по пеням, начисляемым за каждый день просрочки уплаты.

Во-вторых, увеличить размер своей будущей пенсии за счет включения в стаж периодов работы в качестве ИП и включения в расчет сумм уплаченных страховых взносов.

И, наконец, самое главное - избежать получения только половины пенсии, так как вторая половина будет удерживаться в счет долга. Такая санкция сегодня предусмотрена федеральным законодательством. В отношении должников формируются постановления о взыскании задолженности по страховым взносам и передаются в службу судебных приставов. Далее на основании поступающих от приставов исполнительных документов производится удержание из пенсии сумм просроченной задолженности.

Именно в такую ситуацию по своей вине поставил себя Владимир Будажапов, который еще в 2006 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя:

- Однако дела мои в гору не пошли, и бизнес пришлось закрыть. Я знал, что нужно ликвидировать ИП, если оно не работает, но постоянно откладывал это на потом. Всю серьезность данного вопроса я понял лишь в начале 2012 года после выхода на пенсию. Оказалось, что в Пенсионном фонде обо мне не забыли, и сегодня из моей пенсии удерживается половина суммы в счет погашения накопленной задолженности. Узнав об этом, я поспешил закрыть ИП и, самое главное, понял, что если бы я сделал это своевременно и погасил долги по страховым взносам, то размер моей пенсии был бы больше, и из нее не удерживалась бы половина суммы.

Как подчеркнул Сергей Санхядов, Отделение ПФР по Республике Бурятия располагает полной базой данных индивидуальных предпринимателей и получателей пенсий и пособий:

-Более 4 тысяч индивидуальных предпринимателей республики в ближайшие пять лет достигнут пенсионного возраста. Каждый из имеющих задолженность должен понимать неотвратимость предусмотренной законом процедуры взыскания просроченной задолженности.

Отделение ПФР по Республике Бурятия настоятельно рекомендует индивидуальным предпринимателям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность, в кратчайшие сроки сняться с учета в налоговых органах, чтобы остановить рост задолженности по страховым взносам. Тем гражданам, кто уже прошел процедуру исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, но имеет задолженность по страховым взносам, необходимо погасить недоимку, чтобы остановить рост задолженности по пеням. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, которые в ближайшие 5 лет выйдут на пенсию. Им необходимо в ближайшее время обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации, произвести сверку расчетов и при наличии задолженности полностью рассчитаться по обязательным платежам. Это позволит заблаговременно обеспечить себе полноценное социальное обеспечение по достижению пенсионного возраста.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ (29-10-91, 29-12-92).



Комментарии