Главная Официально МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
13.11.2013
Просмотров: 973, комментариев: 0

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ



В целях решения демографических проблем и укрепления системы социальной защиты материнства и детства значительное внимание уделяется социальной поддержке семей с детьми.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Следует отметить, что объем ассигнований из федерального бюджета в 2014 году на предоставление материнского (семейного) капитала определен с учетом ожидаемого исполнения указанных расходов за 2013 год.

Объем межбюджетных трансфертов, направляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации в 2014 - 2016 годах на обеспечение мер социальной поддержки граждан, определяется с учетом индексации размеров пособий и социальных выплат и численности граждан, имеющих право на получение соответствующих пособий и социальных выплат.

Формирование бюджета Фонда на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов осуществляется с учетом действующего законодательства Российской Федерации.

Размеры пособий гражданам, имеющим детей, установленные в фиксированном размере в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации определяются с учетом их ежегодной индексации с 1 января на прогнозируемый индекс потребительских цен соответствующего года.

При определении объема межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджету Фонда из федерального бюджета в 2014 - 2016 годы, учитывается передача с 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" бюджетных ассигнований Минтруду России для предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на финансовое обеспечение выплаты следующих пособий:

- пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- пособия при рождении ребенка гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности (полномочий) физическими лицами в установленном порядке;

- пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности (полномочий) физическими лицами в установленном порядке.

В связи со значительным ростом расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в последние годы достаточно остро стоит вопрос обеспечения устойчивости и сбалансированности системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Специалист КС Мункуева О.Э.



Комментарии