Главная Официально Льготы строителям
20.07.2012
Просмотров: 9594, комментариев: 0

Льготы строителям



В соответствии с разделом XXVII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10), досрочная пенсия назначается работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования и других объектов.

При этом не имеет значения, какие организации осуществляют указанные работы. Это могут быть как общестроительные предприятия, выполняющие весь цикл строительно-монтажных работ, так и организации, специализирующиеся на отдельных видах таких работ.

Далеко не каждый работник, занятый в строительстве, пользуется правом на пенсионные льготы. Списком № 2 предусмотрены такие профессии, как изолировщики, каменщики, кровельщики, машинисты копров, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электромонтеры-линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети и др. Досрочные пенсии им назначаются при условии выполнения следующих работ:

- для изолировщиков – на гидроизоляции либо на термоизоляции;

- для кровельщиков – по рулонным кровлям или кровлям из штучных материалов, при выполнении работ с применением мастик и грунтовок;

- для электромонтеров по ремонту воздушных линий электропередачи – на высоте свыше 5 метров и на линиях напряжением 35 кВ и выше.

Наиболее распространенной профессией в строительстве является профессия «каменщик». Списком № 2 предусмотрены не все каменщики, а только те, которые постоянно работают в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Основным документом, подтверждающим занятость каменщиков в бригаде (специализированного звена) и факт зачисления в бригаду (звено) каменщиков. При отсутствии таких документов могут быть использованы и другие косвенные доказательства, подтверждающие выполнение работ бригадным способом.

Руководители и инженерно-технические работники строительных организаций правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, за исключением мастеров строительных и монтажных работ и производителей работ (прорабов). Старшие прорабы Списком № 2 не предусмотрены и право на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе-филиала ОПФР по РБ: Норбоева Э.В.



Комментарии