Главная Официально Льготное пенсионное обеспечение женщин, имеющих детей инвалидов с детства.
23.03.2013
Просмотров: 1261, комментариев: 0

Льготное пенсионное обеспечение женщин, имеющих детей инвалидов с детства.



Матери инвалидов с детства (ребенка-инвалида), воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право на трудовую пенсию по старости по достижении 50-летнего возраста, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Документом, подтверждающим, что ребенок являлся (является) инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства, а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности, не влияют на право матери на досрочную трудовую пенсию по старости.

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие требуемые сведения.

При определении права на указанную пенсию не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его матери.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева



Комментарии