Главная Официально Кому и сколько?
22.10.2012
Просмотров: 1012, комментариев: 0

Кому и сколько?



Пенсионный фонд России начал прием заявлений от граждан, которые имеют право на назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Согласно закону, гражданам, чьи пенсионные накопления формируются в Пенсионном фонде, средства будут выплачиваться из бюджета ПФР. Назначением и выплатой средств пенсионных накоплений будут заниматься также и негосударственные пенсионные фонды. Это касается тех пенсионеров , которые в свое время перевели свою накопительную часть пенсии для инвестирования в один из негосударственных пенсионных фондов. Соответственно, и заявление о выплате этим гражданам надо будет написать в «свой» фонд.

И клиенты ПФР, и клиенты НПФ могут иметь право на получение и назначение трех видов выплат пенсионных накоплений. Это единовременная и срочная выплаты, а также выплата накопительной части трудовой пенсии по старости.

Единовременно смогут получить свои пенсионные накопления граждане, у которых накопительная часть составит не более 5% от общего размера( страховой и накопительной частей) трудовой пенсии по старости. Под эту категорию попадают мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались Страхове взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменением и в законодательстве, однако деньги остались на лицевых счетах граждан. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию либо трудовую пенсию по инвалидности, либо пенсию по случаю потери кормильца, которые пенсионного возраста (мужчины- 60 лет, женщины- 55 лет), но не получили права на трудовую пенсию по старости- их страховой стаж менее 5 лет.

На срочную выплату пенсионных накоплений имеют право только участники Программы софинансирования пенсий и обладатели сертификата на материнский капитал, которые направили его на средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

И, наконец, пенсионные накопления можно получать в качестве прибавки к пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер накопительной части пенсии, необходимо общую сумму пенсионных накоплений разделить на 216 месяцев. Федеральным законом также предусмотрено наследование средств пенсионных накоплений в случае смерти гражданина. Если человек, сам формировавший средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном обьеме. Если гражданин умер после назначений ему трудовой пенсии бессрочно, средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам. Если гражданин умер после назначения ему срочной выплаты, невыплаченной остаток средств вправе получить его правопреемники.

Специалист ОАСВ, ВС И ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по Республике Бурятия Дамдинова Е.А.



Комментарии