Главная Официально Камеральная налоговая проверка – что нового?
18.10.2013
Просмотров: 776, комментариев: 0

Камеральная налоговая проверка – что нового?



Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ внес изменения в ряд законодательных актов, в число которых входит и Налоговый кодекс. Существенные изменения внесены в ст. 88 НК РФ, посвященную проведению налоговыми инспекциями камеральных проверок.

Так, в настоящее время на основании п. 3 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщик обязан представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок в том случае, если в налоговой декларации выявлены ошибки, противоречия между сведениями в представленных документах или несоответствие представленных сведений сведениям, имеющимся у налогового органа.

С 1 января 2014 года данный пункт дополнен новыми положениями: налоговый орган при камеральной проверке уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной декларацией вправе будет требовать (в течение пяти дней) необходимые пояснения с обоснованием изменений соответствующих показателей этой декларации (пп. "а" п. 8 ст. 10, п. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ от 28.06.2013 г.). Также при проверке декларации, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представления в течение пяти дней необходимых пояснений с обоснованием размера убытка.

Согласно новому п. 8.3 ст. 88 НК РФ, вступающему в силу с 01.01.2014, если проверяется уточненная налоговая декларация, представленная по истечении двух лет со дня, установленного для подачи декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшен налог, подлежащий уплате в бюджет, или увеличен убыток по сравнению с ранее представленной декларацией, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение этих сведений, и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы такие показатели до и после их изменения (пп. "д" п. 8 ст. 10, п. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).

С 01 января 2015 года вступает в силу новая редакция п.8.1 ст.88, касающаяся права истребования любых документов, имеющих отношение к соответствующим операциям при выявлении противоречий между сведениями об операциях, заявленных в налоговой декларации, несоответствии сведений по декларации плательщика сведениям об операциях в декларации контрагента, их несоответствия журналам выставленных или полученных счетов-фактур при условии, что эти противоречия или несоответствия свидетельствуют о занижении сумм НДС, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению.

Резюмируя, можно сказать, что приятных для налогоплательщиков поправок нет - эти новации направлены на противодействие незаконным финансовым операциям, и поэтому немудрено, что законодательство ужесточилось.

Межрайонная ИФНС России №3
по Республике Бурятия


Комментарии