Главная Официально Какие документы необходимы для выплаты пособия на погребение?
19.04.2013
Просмотров: 1056, комментариев: 0

Какие документы необходимы для выплаты пособия на погребение?



Отношения, связанные с погребением умерших, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». При этом порядок выплаты социального пособия на погребение определен статьей 10 указанного Федерального закона.

Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» были внесены изменения в статью 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Указанные изменения касаются определения категорий пенсионеров, выплата социального пособия на погребение которых производится за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2010 года выплата социального пособия на погребение за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации производится в случае смерти пенсионера, не подлежавшего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат: лица, работающие по трудовым договорам; государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

При этом отмечаем, что Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ не внесены изменения в пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ в части документов, необходимых для выплаты социального пособия на погребение.

С учетом изложенного, полагаем, что, в целях исключения необоснованного расходования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, выплату социального пособия на погребение следует выплачивать на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения совокупности представленных документов, в том числе сведений трудовой книжки умершего пенсионера, а также данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе: Жалсараева Р.Д



Комментарии