Главная Официально Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования
20.06.2014
Просмотров: 895, комментариев: 0

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования



Данная информация предназначена для граждан 1967 года рождения и моложе, у которых за счет обязательных взносов работодателей формируются пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного обеспечения. Приведенные ниже варианты предоставляют гражданину возможность как формировать, так и отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии в пользу страховой, будучи как клиентом ПФР, так и негосударственного пенсионного фонда. Все перечисленные ниже заявления подаются только в Пенсионный фонд России – в любую клиентскую службу ПФР.

 

Гражданин…
хочет со следующего года отказаться от формирования пенсионных накоплений и увеличить формирование пенсионных прав на страховую пенсию
хочет продолжать формирование пенсионных накоплений
«Молчун»*
По умолчанию с 2014.
 Никаких действий предпринимать не надо.
Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.
Гражданин впервые подает в 2014-2015 гг. заявление о выборе УК или о переходе из ПФР в НПФ.
Одновременно или позднее в том же году необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.
Достаточно подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переходе в НПФ. Других заявлений подавать не требуется. Чтобы заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.
Гражданин подал в 2013 году заявление о выборе инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 2% или о переходе из НПФ в ПФР с указанием ГУК «ВЭБ» с пометкой 2%.
Никаких действий предпринимать не надо.
Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.
«Не молчун», который в 2013 году подал заявление  о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 6%, страховщик – ПФР. Менять страховщика в 2014-2015 гг. не желает.
Необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.
 Никаких действий предпринимать не надо
«Не молчун», который в 2013 году подал заявление  о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 6% , страховщик – ПФР. Желает сменить инвестиционный портфель «ВЭБ» или управляющую компанию.
Одновременно с подачей заявления о выборе инвестпортфеля или УК или позднее в том же году необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.
Необходимо подать заявление о выборе инвестпортфеля или УК.
«Не молчун». Страховщик – НПФ. Менять страховщика не желает
Необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.
По умолчанию с 2015 года.    Никаких действий предпринимать не надо
«Не молчун». Страховщик ПФР или  НПФ. Желает сменить страховщика.
Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР и в том же году – одновременно или позднее – заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.
Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой НПФ или о переходе из НПФ в ПФР. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо.
«Не молчун», чьи пенсионные накопления находятся в любом инвестпортфеле ГУК «ВЭБ» или в ЧУК, страховщик – ПФР, или в НПФ. Гражданин в 2014 году подал заявление об отказе от финансирования накопительной части в пользу страховой части трудовой пенсии.
Никаких действий предпринимать не надо.
Необходимо после подачи заявления об отказе  в  2014 году отозвать поданное заявление, подав соответствующее заявление, или в 2015 году подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК «ВЭБ» или ЧУК, или о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Чтобы заявление о переводе в НПФ было удовлетворено, с выбранным НПФ в этом же году надо заключить договор, с УК заключать договор не надо..
Граждане, за которых с 1 января 2014 года или в последующие годы впервые уплачиваются страховые взносы в рамках системы обязательного пенсионного страхования.
Никаких действий предпринимать не надо.
До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов, необходимо подать заявление о выборе УК или о переходе в НПФ.  Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно).

* Гражданин, который никогда заявлений не писал либо писал, но заявления не были удовлетворены ПФР. Его пенсионные накопления находятся в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК «ВЭБ»), страховщик по обязательному пенсионному страхованию – ПФР. Новые формы заявлений в настоящее время находятся на регистрации в соответствующих федеральных органах власти. Согласно нормам ГК гражданин может реализовать право выбора варианта пенсионного обеспечения путем подачи заявления в простой письменной форме.

Специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе Дамдинова Е.А.



Комментарии