Главная Официально Как увеличить свою будущую пенсию
13.11.2013
Просмотров: 775, комментариев: 0

Как увеличить свою будущую пенсию



Основа Вашей будущей пенсии — обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР). В 2013 году по закону они составляют 22% от годового заработка работника в пределах 568 тысячрублей по каждому месту работы. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%.

Средства страховых взносов работодателей распределяются между двумя частями Вашей будущей пенсии: страховой и накопительной.

Страховая часть формируется за счет страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных Вами до 2002 года. В состав страховой части входит фиксированный базовый размер. С 1 апреля 2013 года фиксированный базовый размер пенсии по старости составил 3610 рублей 31 копейку.

Средства страховой части Вашей будущей пенсии фиксируется на Вашем индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируется государством в сответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда. Физически эти деньги направляются на выплату пенсии нынешним пенсионерам.

Накопительная часть трудовой пенсии формируется:

в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов (в 2013 году — 6% от фонда оплаты труда гражданина, но не более 568 тысячи рублей в год.

Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан также вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.

В добровольном порядке у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных страховых взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы.

Средства накопительной части Вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета. По Вашему решению они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.

Ивестирование накопительной части будущей пенсии — это возможность создания, сохранения и приумножения существующего капитала, способ заработать на будущую пенсию с плюсом.

Накопительная часть передается по Вашему выбору в управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке.

Специалист КС Аршанов А.Г.



Комментарии