Главная Официально К сведению правопреемников умерших застрахованных лиц.
23.03.2013
Просмотров: 867, комментариев: 0

К сведению правопреемников умерших застрахованных лиц.



Если на момент смерти умершего застрахованного лица на его лицевом счете имеются пенсионные накопления (накопительная часть пенсии), то правопреемникам необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления имеются у работающих граждан (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения) накопительная часть формировалась в обязательном порядке в течение трех лет (2002-2004 гг). За граждан моложе 1967 года рождения работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии с 2002 года по сей день.

Средства пенсионных накоплений указанной категории граждан инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами в зависимости от выбора граждан.

Также накопительная часть есть и у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов гражданина.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае смерти гражданина, если она наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Если умерший гражданин подавал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемниками признаются лица, указанные в его заявлении (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ).

Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится в следующей последовательности:

- наследники первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруги, родители (в том числе усыновители)

- наследники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при отсутствии обращений родственников первой очереди.

При обращении в Пенсионный фонд с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений необходимо представить документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении)

- свидетельство о смерти застрахованного лица

- документы, подтверждающие родственную связь с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.)

- при желании получить средства через банк, банковские реквизиты (сберкнижка и пр.)

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если 6-месячный срок подачи заявления истек, то нужно восстановить его в судебном порядке.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии