Главная Официально К сведению индивидуальных предпринимателей!
11.12.2013
Просмотров: 703, комментариев: 0

К сведению индивидуальных предпринимателей!



С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения.

Индивидуальные предприниматели будут уплачивать страховые взносы в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Если величина годового дохода превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов будет определяться как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы превышения дохода.

Изменения в законе о страховых взносах вступят в силу с 1 января 2014 года. Размер тарифа страховых взносов, определенного на 2013 год, остается неизменным. То есть индивидуальные предприниматели обязаны исполнить свои обязательства текущего года и оплатить на обязательное пенсионное страхование 32 479,20 руб., на обязательное медицинское страхование – 3 185,46 руб.

Произвести сверку своих расчетов по страховым взносам, узнать суммы за текущий расчетный период и распечатать квитанции на уплату предприниматели могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет предпринимателя», расположенного на региональной странице сайта ПФР (www.pfrf.ru/ot_buryat/lkp). 

В случае неуплаты страховых взносов предприниматель не только ущемляет свои пенсионные права, уменьшая, тем самым, размер своей будущей пенсии. Образование задолженности по уплате страховых взносов является нарушением законодательства Российской Федерации и Пенсионный фонд, как орган контроля над уплатой страховых взносов, обязан принять все необходимые меры по взысканию образовавшейся недоимки.

В отличие от юридических лиц предприниматели несут ответственность за нарушения законодательства РФ о страховых взносах своим личным имуществом. Федеральная служба судебных приставов на основании постановлений Пенсионного фонда осуществляет принудительное взыскание с индивидуальных предпринимателей. Для этого законом предусмотрен целый ряд мер, в том числе арест имущества, денежных средств, хранящихся на депозитных счетах, взыскание недоимки в ходе рейдов. Также одним из наиболее действенных способов взыскания недополученных сумм страховых взносов является удержание сумм из доходов должников. Имея актуальную базу данных получателей пенсии и наемных работников, Пенсионный фонд во исполнение федерального законодательства обязан инициировать взыскание задолженности с начисленной пенсии и заработной платы. Так, на сегодня у каждого должника - предпринимателя пенсионного возраста производится удержание неуплаченных сумм страховых взносов из его пенсии. Эта мера касается и наемных работников. В настоящее время Управление Пенсионного фонда в Закаменском районе отрабатывает списки работников, количество которых составляет порядка 90 должников. До конца ноября текущего года будет произведен полный охват данной группы исполнительными документами на удержание сумм задолженности с заработной платы.

Однако самой крайней и нежелательной мерой является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Индивидуальным предпринимателям, которые планируют отдых за рубежом, не стоит пренебрегать рекомендациями ПФР, тем более в преддверии новогодних праздников.

Приближается окончание срока уплаты страховых взносов за текущий год.

Индивидуальным предпринимателям настоятельно рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик и произвести уплату страховых взносов за 2013 год не позднее 15 декабря текущего года.

 Начальник отдела администрирования страховых взносов Ц.Ц.Доржиева



Комментарии