Главная Официально Изменения в уголовном законодательстве РФ
12.08.2016
Просмотров: 382, комментариев: 0

Изменения в уголовном законодательстве РФ



С 15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".

Цель поправок – совершенствование оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, будет освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.

Решено декриминализировать некоторые деяния, ранее относившиеся к преступлениям небольшой тяжести. Речь идет о побоях или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье, посвященной умышленному причинению легкого вреда здоровью. Теперь статья 116 звучит так:

"Статья 116. Побои Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство”.

Введена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Это статья 116.1, которая звучит так: “Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев”. По указанной статье уголовного Закона привлекаются лица, которые ранее подвергались административному наказанию по статье 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях – это “Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния”.

Уточнен порядок назначения наказания за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Уголовная ответственность последует, если деяние совершено неоднократно.

Предусмотрено наказание за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию. Т.е. теперь лицо, подвергнутое ранее административному наказанию за совершение мелкого хищения чужого имущества, вновь совершит мелкое хищение, то будет привлечен к уголовной ответственности по статье 158.1 УК РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

С 2 500 до 5 000 руб. увеличен минимальный размер значительного ущерба, причиненного в результате кражи.

В УПК РФ прописаны правила производства о назначении меры уголовно-правового характера при освобождении от ответственности. Введены положения о судебном штрафе.

О МВД РФ по Закаменскому району



Комментарии