Главная Официально Изменения и дополнения в части реализации федеральных законов от 30.11.2011 № 359-ФЗ и 360-ФЗ.
20.06.2013
Просмотров: 1566, комментариев: 0

Изменения и дополнения в части реализации федеральных законов от 30.11.2011 № 359-ФЗ и 360-ФЗ.



Согласно письму ПФР от 25.04.2013 № ЛЧ-25-24/6597 «О единовременной выплате средств пенсионных накоплений» у территориальных органов ПФР отсутствуют правовые основания для отказа в приеме повторных заявлений от граждан, уже обращавшихся за единовременной выплатой и реализовавших право на неё ранее.

Вместе с тем, согласно устным разъяснениям ПФР, озвученным на семинаре начальников Управлений организации назначения и выплаты пенсий в апреле 2013 года, готовятся изменения в «выплатной» закон в части периода подачи повторного заявления (планируется периодичность обращения за единовременной выплатой – 1 раз в 5 лет). В настоящее время в ПТК СПУ отсутствует возможность получения повторной выписки из ИЛС с зафиксированным решением о назначении выплаты.

В этой связи считаем возможным реализовать вышеуказанное письмо следующим образом. В случае обращения граждан с целью повторного получения единовременной выплаты СПН, разъяснять о готовящихся изменениях в части периода подачи заявления, ориентируя граждан на подачу заявления после внесения соответствующих изменений.

При обращении граждан, настаивающих на приеме заявления, заявление принять, держать на контроле, о возможности обработки повторных заявлений будет сообщено дополнительно. При обращении граждан, формировавших пенсионные накопления в НПФ «Семейный», НПФ «Трансстрой» либо НПФ «Профессиональный независимый», давать разъяснения о возможности получения средств пенсионных накоплений только после процедуры возврата данных средств из НПФ в ПФР (см. письмо ПФР от 17.04.2013 № 22-26/6135).

В соответствии с пунктом 12 Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 № 1047, в случае если после вынесения решения об осуществлении единовременной выплаты в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут отражены средства пенсионных накоплений, производится доплата к единовременной выплате.

Специалист (по делопроизводству) Шаралдаева Н.Д.



Комментарии