Главная Официально Исчисление стажа работы, осуществляющихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям
22.05.2013
Просмотров: 2788, комментариев: 0

Исчисление стажа работы, осуществляющихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям



Действующим пенсионным законодательством определено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Поэтому вопрос исчисления стажа работы, осуществлявшейся в указанных районах и местностях, является актуальным.

Досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в приравненных к ним местностях не менее 20 календарных лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При назначении указанной пенсии используется Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года. Этот Перечень утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и применяется независимо от того, относилась ли та или иная территория в период фактической работы застрахованного лица к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. 


Специалист УПФР в Закаменском районе Хубракова А.В.



Комментарии