архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

погода

Главная Официально Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
23.03.2013
Просмотров: 6534, комментариев: 0

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж



К иным (нестраховым) периодам, засчитываемым в страховой стаж, относятся:

1) период прохождения военной службы, а также приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей",

2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности,

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть засчитан в страховой стаж либо матери, либо отцу. При этом факт работы (состоят ли они в трудовых отношениях с работодателем или нет) значения не имеет.

При включении в подсчет страхового стажа названного периода обращающийся за установлением трудовой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить о том, был ли указанный период засчитан в страховой стаж другому родителю.

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Статьей 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" приводится более широкий перечень периодов, которые, по данным служб занятости, не прерывают трудового стажа и засчитываются в страховой стаж.

Однако пенсионное законодательство предусматривает к включению в подсчет страхового стажа только время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, а также время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства.

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.

Периоды пребывания граждан из числа репрессированных народов под стражей, в местах заключения, ссылке и на спецпоселении подтверждаются документами органа внутренних дел Российской Федерации о периоде пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) либо о сроке пребывания под надзором с ограничением прав и свобод и засчитываются в страховой стаж при наличии документа об индивидуальной реабилитации, выданного в установленном порядке.

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, может быть также учтен при подсчете страхового стажа. При этом необходимо учитывать, в данном случае важен факт установления гражданину первой группы инвалидности, а факт установления ограничения способности к трудовой деятельности значения не имеет.

Необходимым условием для того, чтобы иные периоды были засчитаны в страховой стаж наравне с работой и (или) иной деятельностью, является наличие хотя бы одного дня страхового стажа.

При этом, в отношении иных периодов не имеет значения, на какой период приходилась работа (предшествовала и (или) следовала за иным периодом) и какова ее продолжительность.

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности".

Специалист-эксперт Закаменского УПФР: Егодурова А.Д



Комментарии