Главная Официально Инвестирование средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии
23.10.2013
Просмотров: 1534, комментариев: 0

Инвестирование средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии



Застрахованное лицо вправе выбрать управляющую компанию (инвестиционный портфель) либо перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Названное право реализуется в порядке, определенном Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Это значит, что порядок распоряжения средствами пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных и дополнительных пенсионных взносов, имеет много общего. Отдельные особенности распоряжения средствами пенсионных накоплений, сформированными за счет дополнительных страховых взносов, содержатся в комментируемой статье.

Начнем с того, что при формировании накопительной части трудовой пенсии застрахованные лица имеют право, во-первых, продолжить формирование накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ и выбрать негосударственную управляющую компанию из числа тех, с которыми заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений (выбрать инвестиционный портфель).

В рамках первого варианта застрахованное лицо самостоятельно выбирает негосударственную управляющую компанию из числа включенных в перечень управляющих компаний, с которыми у Пенсионного фонда РФ заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

В соответствии с действующим законодательством инвестиционный портфель - это активы (денежные средства и ценные бумаги), сформированные за счет средств, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации управляющей компании по одному договору доверительного управления, и обособленные от других активов. Каждая управляющая компания имеет свой инвестиционный портфель. Исключением не является и государственная управляющая компания. В настоящее время функции государственной управляющей компании уже многие годы выполняет "Внешэкономбанк" (ВЭБ). "Внешэкономбанк" имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля, а именно:

1) инвестиционный портфель государственных ценных бумаг, который формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством;

2) расширенный инвестиционный портфель, сформированный из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Негосударственная управляющая компания может предлагать один или несколько инвестиционных портфелей. Во втором случае застрахованное лицо самостоятельно выбирает понравившийся инвестиционный портфель.

Если гражданин не воспользовался правом выбора управляющей компании, то его пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании.

Застрахованное лицо вправе в любое время до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии, не чаще одного раза в год, подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в Пенсионный фонд РФ.

Если застрахованное лицо воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) и средства пенсионных накоплений, формируемые в его пользу, были переведены в соответствующую управляющую компанию, вновь поступающие страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, и взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений направляются Пенсионным фондом РФ в ту же управляющую компанию. Исключением являются случаи прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений Пенсионного фонда РФ с данной управляющей компанией.

Средства дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, и взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованного лица направляются в выбранную управляющую компанию до момента удовлетворения Пенсионным фондом РФ нового заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Принять решение об изменении управляющей компании (инвестиционного портфеля) застрахованное лицо может, прежде всего воспользовавшись информацией о состоянии своего лицевого счета. Застрахованному лицу ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионным фондом Российской Федерации направляется информация о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица с указанием сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, сумм взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и сумм взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с комментируемым Законом.

К инвестиционному портфелю предъявляется ряд требований, в частности максимальная доля в инвестиционном портфеле фонда средств, размещенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, не должна превышать 20 процентов.

Форма заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) является унифицированной. Названная форма (шаблон) размещена на едином портале государственных и муниципальных услуг по адресу: http:// www.gosuslugi.ru/ ru/ card/ index.php?coid_4= 178&ccoid_4= 184&poid_4= 22&soid_4= 536&toid_4= 332&info_4= 0&rid=228.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) направляется в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года. Заявление подается лично или иным способом (в том числе в форме электронного документа).

Законодательно допускается подача заявления не на бланке, а в простой письменной форме с соблюдением установленной формы заявления.

Заявление может быть подано застрахованным лицом лично либо в территориальный орган ПФР, либо в орган (организацию), с которым Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Вместе с заявлением необходимо подать документ, удостоверяющий его личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или соответствующий документ, выданный застрахованному лицу территориальным органом Пенсионного фонда РФ, в котором указан номер страхового свидетельства.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи некоторые категории лиц вправе при подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии одновременно подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо заявление о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (при условии заключения с негосударственным пенсионным фондом договора об обязательном пенсионном страховании). Воспользоваться таким правом могут лица, удовлетворяющие следующим требованиям:

- в пользу заявителя ранее не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- заявитель впервые вступает в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;

- лица ранее не реализовали свое право на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Заявление может быть подано в форме электронного документа, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Если заявление было подано в форме электронного документа, то соответствующее уведомление направляется в форме электронного документа. Заявление может быть подано застрахованным лицом в территориальное отделение Пенсионного фонда России любым иным способом. При этом установление личности и проверка подлинности подписи должна быть осуществлена:

- нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ;

-должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации.

В случае отправления заявления посредством почтовой связи датой подачи заявления считается дата, указанная на почтовом штемпеле почтового отделения отправителя.

В случае подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с нарушением установленных сроков заявление оставляется Пенсионным фондом РФ без рассмотрения.

Принятое заявление подлежит рассмотрению Пенсионным фондом РФ в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). В ответ заявитель получает письменное уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления либо оставлении этого заявления без рассмотрения не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), а также ответить на запрос застрахованного лица о результатах рассмотрения его заявления в трехмесячный срок со дня получения запроса.

Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) являются следующие случаи:

- в заявлении, поданном надлежащим лицом, указана управляющая компания, заявившая к моменту подачи этого заявления о приостановлении (прекращении) приема в доверительное управление средств пенсионных накоплений, формируемых в отношении новых заявителей (застрахованных лиц);

- в заявлении, поданном надлежащим лицом, указана управляющая компания, договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с которой прекращен (расторгнут) к моменту рассмотрения такого заявления Пенсионным фондом РФ;

- заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), поданное надлежащим лицом, оформлено с нарушениями установленной формы;

- заявление подано застрахованным лицом, осуществляющим формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд в соответствии с законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании; - заявление подано с нарушением порядка, установленного п. 4 ст. 32 настоящего Федерального закона;

- в Пенсионный фонд РФ в один день поступило несколько заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или в один день поступили заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд;

- заявление подано застрахованным лицом после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии.

Срок принятия соответствующего решения Пенсионным фондом РФ и перевода соответствующих средств не может превышать три месяца со дня получения соответствующего заявления (п. 3).

Вторым правом, о котором идет речь в комментируемой статье, является право отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ и выбрать для этой цели один из негосударственных пенсионных фондов или, наоборот, отказаться от формирования накопительной пенсии через негосударственный пенсионный фонд и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ. В п. 1 имеется ссылка на нормы Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Названный Закон предъявляет ряд требований к фонду, в который могут быть переведены средства пенсионных накоплений, таких, как получение лицензии, наличие зарегистрированных в установленном порядке правил фонда, наличие опыта работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет и т.п.

Право застрахованного лица на передачу своих накоплений в негосударственный пенсионный фонд закреплено ст. 32 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Застрахованному лицу достаточно обратиться в выбранный негосударственный пенсионный фонд со своим паспортом и свидетельством пенсионного страхования, получить и подписать проект договора и форму заявления о переводе денежных средств. Гражданин заключает с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании, который вступает в силу со дня зачисления перечисленных предыдущим страховщиком (т.е. Пенсионным фондом РФ или иным ранее выбранным негосударственным пенсионным фондом) средств пенсионных накоплений на счет нового страховщика. В один и тот же период в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор об обязательном пенсионном страховании.

После оформления документов негосударственный пенсионный фонд обычно самостоятельно направляет необходимые сведения в Пенсионный фонд РФ.

Перечень негосударственных пенсионных фондов, которые вправе осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, представлен на официальном сайте ПФР в сети Интернет http://www.pfrf.ru/content/view/2536/138/.

Для перевода средств накопительной части трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд застрахованному лицу необходимо обратиться в выбранный негосударственный пенсионный фонд для заключения договора об обязательном пенсионном страховании, после чего не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов:

- лично в территориальный орган Пенсионного фонда РФ;

- лично в организацию, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;

- иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Порядок рассмотрения Пенсионным фондом РФ заявления застрахованного лица о переходе в фонд из Пенсионного фонда РФ в целом сходен с порядком рассмотрения заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Сумма дополнительных страховых взносов на застрахованное лицо, подавшее заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, поступает на счет Пенсионного фонда РФ. В установленном порядке работодателем или самим застрахованным лицом, уплачивающим за себя дополнительные страховые взносы, подаются документы, подтверждающие оплату. На основании представленных документов сумма дополнительных страховых взносов учитывается в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Только после учета сумм дополнительных страховых взносов денежные суммы передаются управляющей компании либо негосударственному пенсионному фонду в соответствии с ранее сделанным выбором застрахованного лица.

Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает особое правило для некоторых застрахованных лиц, отвечающих определенным возрастным критериям.

Право на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании), равно как на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, имеют мужчины 1953 - 1966 года рождения и женщины 1957 - 1966 года рождения.

Еще одним обязательным требованием для реализации вышеназванного права является факт уплаты в пользу застрахованного лица страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 2002 по 2004 г. включительно. Этот период приходится на время, когда комментируемый Закон не действовал, и речь могла идти только об уплате обязательных страховых взносов.

Необходимость введения данной нормы обусловлена тем, что в настоящее время у названных выше категорий физических лиц отсутствует накопительная часть трудовой пенсии. Накопительная часть их пенсии формировалась только в 2002 - 2004 гг., а уже с начала 2005 г. у данной категории граждан страховые взносы продолжают формировать только базовую и страховую часть.

Благодаря комментируемой норме особо закрепляется право данной категории застрахованных лиц самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, сформированной в 2002 - 2004 гг. отчислениями работодателя в размере 2% от заработной платы работника (несмотря на прекращение начисления данной части трудовой пенсии).

Специалист УАСВ и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ Долгорова Л.Д.



Комментарии