Главная Официально Инвестирование пенсионных накоплений
22.10.2012
Просмотров: 1358, комментариев: 0

Инвестирование пенсионных накоплений



На прошлой неделе с рабочим визитом побывала в наш район директор НПФ «Большой» Доржиева Ульяна Дондоковна.,которая проработала 14 лет в государственном Пенсионном фонде.,и на новом поприще с опытом работ поделилась с нашими страхователями.

Из презентации директора……

Как выбрать НПФ?

С сайта pensiamarket предлагаю рассмотреть практически все НПФ, которые работают в нашем регионе. Обычно советуют сделать 2 шага:

1. Отсечь мелкие и молодые НПФ, какие бы замечательные условия они ни предлагали. Маленькие фонды нам не годятся: например, в 2009 году законодательство изменилось в сторону ужесточения размера собственных средств фондов, что привело к слиянию мелких НПФ в более крупные. Также лучше не вкладывать денежки в молодые фонды. Они еще не показали себя, лучше не рисковать. Выбирайте фонд, долгое время работающий на рынке. У нас работают 4 НПФ (вверху таблицы), которые недавно работают в области ОПС, возможно ранее они были только корпоративными НПФ.

2. Второй шаг - рассмотреть доходность негосударственного пенсионного фонда. Доходность необходимо смотреть на последние несколько лет работы.. Для консервативной стратегии считается очень хорошо, если НПФ год за годом стабильно показывает доходность на несколько процентов выше официальной инфляции. Если доходность фонда скачет год от года – это говорит о несбалансированном инвестиционном портфеле фонда. Нам это не нужно! Всего таких в РБ – 6 (вторая половина таблицы). Если сделать эти два шага – следует выбрать НПФ «Большой».

Среднегодовая доходность инвестирования пенсионных накоплений в НПФ «Большой» с 2005-2010 год составила 12.6%, что почти вдвое превышает аналогичный показатель ПФР. Важен период деятельности на рынке пенсионных услуг (чем старше НПФ тем он надежнее). БПФ один из самых первых НПФ в стране, на рынке уже 17 лет. Один из самых крупных: количество клиентов – более 500 тыс..

Важен состав учредителей. Почти все НПФ – моноотраслевые: Газфонд, Лукойл-Гарант, Электроэнергетики. Желательно избегать НПФ с одним учредителем. Как правило, надежней и эффективней те НПФ, у которых несколько равноценных учредителей. Несмотря на жесткий контроль за деятельностью НПФ со стороны государства, есть закономерность, что самый надежный контроль – это внутренний контроль. Учредители - это Ренова, Русал (Русский алюминий), ТМК (трубная металлургическая компания). Ни у кого из топ 10 НПФ кроме Большого пенсионного фонда, нет 3-х разных учредителей такого уровня вместе. Все предприятия производящие. Группа компаний "Ренова" владеет и управляет активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом. Председатель Совета Директоров Ренова Виктор Вексельберг президент Фонда Сколково»

ОПФР по РБ выбирает НПФ большой. Начальник УПФР в г. Улан-Удэ, причем без моего участия, его заместители – все клиенты НПФ Большой. В Отделение все ключевые фигуры также выбрали НПФ Большой.

В общем, это крепкий, стабильный фонд с хорошей доходностью. Выбрав этот НПФ можно быть спокойным и не переживать за свои накопления.

Надежны ли фонды?

Самый главный вопрос,— вопрос надежности. Не пропадут ли деньги? Не остаться бы на старости лет без пенсии! Ответ - не останетесь.

Вы не задумывались, почему вообще разрешено отдавать пенсионные деньги частным УК и негосударственным пенсионным фондам (НПФ)? Ответ простой - государство оказалось не в состоянии в одиночку эффективно решать вопрос формирования накоплении для будущих пенсионеров.. Поэтому, выбирая себе партнеров для решения этой задачи, государство позаботилось о надежности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Создана целая законодательная база, регламентирующая деятельность этих структур. Кроме этого, государство также несет ответственность перед гражданами за деятельность УК и НПФ.

Т.е. создана такая система, при которой пенсионные деньги потерять нельзя. Если у какого-нибудь НПФ отзывают лицензию, все пенсионные накопления и инвестиционный доход в трех месячный срок будут переведены в ПФР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: в нашей стране доверять НПФ вполне можно. Их надежность оценивается экспертами даже выше, чем надежность банков. Даже в случае банкротства НПФ деньги вкладчиков ни в коем случае не пропадают, а просто переводятся в государственный пенсионный фонд.

Да и банкротство НПФ – вещь достаточно маловероятная. Ведь НПФ даже не может распоряжаться деньгами вкладчиков самостоятельно без разрешения Специализированного депозитария. Каждый шаг контролируется государством.

Если вам не нравится результат работы выбранной Вами УК или НПФ, можно и сменить компанию – за вами остается право один раз в год менять свой выбор. Главное в этом деле — начало.

Рейтинг НПФ на сайте pensiamarket.ru

 

 

Специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе-Филиал ОПФР по Республике Бурятия: Э.Г.Цыреторова



Комментарии