Главная Официально Информация сельскохозяйственным товаропроизводителям
23.03.2013
Просмотров: 866, комментариев: 0

Информация сельскохозяйственным товаропроизводителям



Управление Пенсионного фонда в Закаменском районе-Филиал ОПФ РФ (ГУ) по РБ информирует о том ,что согласно Положений статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ и статьи 346.2 Налогового Кодекса РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

При этом к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, конкретные виды которых установлены Постановлением Правительством РФ от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».

Сельскохозяйственный товаропроизводитель, соответствующий условиям статьи 346.2 Налогового Кодекса РФ может не являться плательщиком ЕСХН, поскольку переход на специальный режим налогообложения ЕСХН является правом, а не обязанностью. Несмотря на одинаковые ставки тарифов для сельскохозяйственных товаропроизводителей как перешедших, так и не перешедших на уплату ЕСХН, они должны указывать в отчетности разные коды тарифов, поскольку имеют разные основания для использования пониженного тарифа и подтверждают правомерность своего тарифа разными документами.

1. Сельскохозяйственный товаропроизводитель, соответствующий всем условиям, установленным статьей 346.2 Налогового Кодекса РФ, но не перешедший на ЕСХН, находящийся на общем режиме налогообложения или применяющий упрощенную систему налогообложения (УСНО) имеет право на применение пониженного тарифа с кодом 18 (в 2010, 2011 годах код тарифа - 02). Право для применения данного тарифа – пункт 1 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Документы, которыми он подтверждает свое право на данный тариф: расчет доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем объеме доходов, составленный плательщиком в произвольной форме; декларация по налогу на прибыль организаций с отметкой налогового органа о принятии с указанием в расчете признака налогоплательщика – «2». Право плательщика на пониженный тариф в отчетных периодах текущего года подтверждается декларацией по налогу на прибыль организаций за предыдущий налоговый период (год), и ежеквартальными декларациями за отчетные периоды. Если плательщик применяет УСНО, или представляет НДФЛ (главы КФХ, имеющие наемных работников) то вместо декларации по налогу на прибыль организаций он может представить копии бухгалтерских документов, подтверждающих размер доходов от реализации сельскохозяйственной продукции (книга доходов, первичные бухгалтерские документы).

2. Сельскохозяйственный товаропроизводитель, соответствующий условиям, установленным статьей 346.2 Налогового Кодекса РФ, и перешедший на уплату ЕСХН, имеет право на применение пониженного тарифа с кодом 04. Право для применения данного тарифа – пункт 2 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. Документы, которыми он подтверждает свое право на данный тариф: уведомление ФНС о возможности применения ЕСХН (информационное письмо ФНС), и декларация по единому сельскохозяйственному налогу. Право плательщика на пониженный тариф в отчетных периодах текущего года подтверждается декларацией по ЕСХН за предыдущий расчетный период.

Старший специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по Республике Бурятия Е. С. Пренглаева



Комментарии