Главная Официально Информация для страхователей, применяющих дополнительный тариф страховых взносов
21.05.2014
Просмотров: 807, комментариев: 0

Информация для страхователей, применяющих дополнительный тариф страховых взносов



Условием применения дополнительных тарифов страховых взносов является занятость работника на работах, указанных, в подпунктах 1 и 2-18 пункта 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ.

В связи с этим, начисление страховых взносов по дополнительному тарифу на выплаты в пользу работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, производится независимо от того, включается ли этот период работы в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии или нет.

Однако, при исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат, осуществляемых в пользу отдельных профессиональных категорий работников, для которых предусмотрен особый порядок исчисления периодов соответствующих работ (водолазы и другие работники, занятые на работах под водой, работники, занятые в определенных профессиях (должностях) на подземных горных работах, плавсостав на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, работники, занятые в сезонных отраслях промышленности (в экспедициях, партиях) необходимо иметь в виду следующее.

У вышеперечисленных категорий работников возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии обусловлено совершением работником определенных действий в течение календарного года, в частности, у водолазов – погружение под воду, у парашютистов – совершение прыжков, у летчиков – совершение полетов и т.д.

В целях применения положений ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ занятость работой этих лиц (под водой, под землей, в небе и т.п.) не увязывается с продолжительностью их нахождения в соответствующих условиях работы и количеством совершенных определенных действий (погружений, прыжков с парашютом и т.п.).

Следовательно, на выплаты и иные вознаграждения в пользу упомянутых работников следует начислять страховые взносы по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, с момента возникновения с такими лицами трудовых отношений. Обращаем Ваше внимание на начисление дополнительных тарифов страховых взносов с выплат и вознаграждений в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели и в случае частичной занятости на этих работах.

Согласно частям 1 и 2 ст. 58.3 Дополнительные тарифы СВ применяются для плательщиков СВ в отношении выплат в пользу физ. лиц, занятых на видах работ, указанных в п.п. 1-18 п.1 ст. 27 Федерального Закона №173-ФЗ. В случае занятости работника на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели исчисление СВ производится по соответствующим ДТ со всех выплат и вознаграждений, включаемых в базу для начисления СВ, начисленных в пользу работника в связи с осуществлением работ с вредными и тежелыми условиями труда.

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в п.п. 1 пункта 1 и п.п. 2-18 п.1 ст. 27 Федерального закона №173-ФЗ., так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах, исчисление СВ по соответствующим Дополнительным тарифам осуществляется плательщиком СВ со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (включая выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, оплату учебного отпуска, премии за прошлые периоды и др.) пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

В случае занятости работника одновременно на видах работ, указанных в п.п.1 ст.27 (в должности врача- рентгенолога) и на видах работ, указанных в п.п. 2-18 п.1 ст.27 (работа с осужденными в Учреждении УИН) Закона №173-ФЗ в рамках одного трудового договора, то страховые взносы по ДТ исчисляются со всех сумм выплат по наибольшему тарифу.

Напоминаем, что страховые взносы по дополнительным тарифам уплачиваются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов (которая установлена ч. 4 и 5 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ч. 3 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, которая должна проводиться в соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

В связи с принятием этого Закона частью 2.1 ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ введены дифференцированные тарифы СВ от 0 до 8 % в зависимости от классов и подклассов условий труда для плательщиков, прошедших аттестацию рабочих мест и специальную оценку условий труда.

Согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ результаты аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет с даты ее окончания, за исключением случаев, когда назначена внеплановая оценка. До истечения срока действия результатов аттестации работодатель вправе провести специальную оценку условий труда.

Плательщики, которые не прошли специальную оценку условий труда и не прошли аттестацию рабочих мест на 01.01.2014 года будут уплачивать дополнительные тарифы СВ по прежним статьям, т.е. по части 1 и части 2 ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, в размере 6 % и 4 %.

Согласно части 5 статьи 15 Федерального Закона от 28.12.2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» результаты проведенной Аттестации Рабочих Мест применяются при определении размера дополнительных тарифов СВ, установленных частью 2.1. статьи 58.3 Закона №212-ФЗ в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными и опасными.

Если по итогам Специальной Оценки условия труда будут признаны вредными или опасными, то работодатели в отношении выплат лицам, занятым на работах с особыми условиями труда, должны будут применять тарифы в размере от 2 до 8 процентов. Если условия труда будут признаны Оптимальными или Допустимыми, дополнительный тариф составит 0 процентов, т.е. работодатель будет освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам.

Таким образом, при оптимальных или допустимых условиях труда работодатели могут применять дополнительный тариф, составляющий 0 процентов, только после проведения специальной оценки.



Комментарии