Главная Официально Информация для работодателей
21.03.2014
Просмотров: 704, комментариев: 0

Информация для работодателей



Обязанности работодателя в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

 В соответствии со статьей 7 ФЗ-56, застрахованное лицо вправе уплачивать ДСВ путем их перечисления через бухгалтерию работодателя. Для этого необходимо подать работодателю заявление об удержании с заработной платы в котором указывают определенный размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса ,а также по заявлению застрахованного лица размер выплаты может быть изменен. В случае прекращения трудовых отношений с работником работодатель прекращает исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии без соответствующего заявления застрахованного лица со дня прекращения указанных правоотношений.

С начала месяца, следующего за месяцем подачи заявления, работодатель осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Статья 7. Порядок исчисления и удержания дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работодателем

1. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии ежемесячно исчисляются работодателем отдельно в отношении каждого застрахованного лица.

2. Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления. Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Также работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц ,уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Указанное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

Дополнительные страховые взносы и взносы работодателя (в случае их уплаты) перечисляются работодателем в бюджет ПФР в порядке и сроки, установленные законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов, работодатель формирует реестр застрахованных лиц в программе «Документы ПУ5»в режиме «Дополнительные взносы».и отправляют по каналам связи в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Сформированные реестры застрахованных лиц работодатель представляет в территориальный орган ПФР не позднее 20 числа следующего месяца, в течение которого перечислялись средства.

В целях совместной и эффективной работы, представления своевременных и достоверных сведений, настоятельно рекомендуем руководителям принять меры по недопущению нарушений сроков.

Специалист эксперт ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по Республике Бурятия: Е. С. Пренглаева.



Комментарии