Главная Официально Имущественные налоги физических лиц
12.09.2014
Просмотров: 607, комментариев: 0

Имущественные налоги физических лиц



В настоящее время имущественным налогам придается все большое значение, т. к. они не зависят от стагнационных процессов в экономике и являются постоянными источниками местных бюджетов.

В Республике Бурятия наблюдается положительная динамика поступлений в бюджет имущественных налогов. По итогам 7 месяцев 2014 г. поступило в консолидированный бюджет Республики 2337,2 млн. руб. или на 24,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О налоговых уведомлениях

Налоговые уведомления гражданам начали поступать с середины июля из ФКУ Налог-сервис по Красноярскому краю через отделения Почты России.

К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов. На случай, если в налоговом уведомлении будет обнаружена недостоверная информация об объектах налогообложения, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, заполнив заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению до наступления срока уплаты, т.е. до 1.11.2014.

Огромная просьба к налогоплательщикам - при выявлении какой-либо некорректной информации в уведомлении подойти с пониманием, т.к. налоговые органы, прежде всего являются пользователями информации, предоставляемой от регистрирующих органов (органов Росреестра, ГИБДД, ГИМС).

Налоговые органы подходят индивидуально к каждому обращению гражданина, т.е. разбираются в каждом случае некорректного отражения информации в уведомлении.

Что делать, если не получил уведомление.

В 2013 году более 96 тыс. гражданам не были вручены ЕНУ почтой по причине истекшего срока хранения, потому что граждане не пришли на почту за заказными письмами.

И, как следствие, по таким гражданам образуется задолженность по уплате налогов, в отношении которой налоговыми органами принимаются меры принудительного взыскания через суды и службу судебных приставов.

Также должникам по уплате налогов таможня отказывает в выезде за границу. В связи с этим, обращаемся к гражданам о необходимости своевременно подойти в почтовые отделения за получением заказных писем с налоговыми уведомлениями.

В случае неполучения налоговых уведомлений по своим объектам имущества (квартирам, дачам домам, земельным участкам, транспортным средствам и т.д) на почте, просим обратиться в налоговые инспекции по месту жительства в целях исключения в будущем штрафных санкций и пени.

О 52-ФЗ.

С 01 января 2015 года в соответствие с законом 52-фз налогоплательщики – физические лица, не получавшие ранее налоговые уведомления по объектам имущества, находящимся в собственности и не платившие за них ранее налоги, обязаны проинформировать налоговые органы, направив сообщение в отношении каждого объекта недвижимости, либо транспортного средства за период владения ими.

Первое уведомление с приложением копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, налогоплательщик должен представить в 2015 году. При этом начисление налога за три года, предшествующих 2015-му году налоговыми органами производиться не будет.

Такой порядок действует до 01.01.2017, т.е дается время для самостоятельного волеизъявления гражданина по легализации неучтенных в налоговом органе объектов имущества.

С 01.01.2017 за несвоевременное сообщение по объектам, находящимся в собственности у граждан 3 года, п.3 ст.129.1 Налогового кодекса предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога по объектам.

Во избежание проблем вследствие неуплаты имущественных налогов: начисления штрафных санкций и пени, принудительных мер взыскания Управление призывает граждан:

- в случае неполучения ЕНУ обращаться в отделения Почты России или в налоговые инспекции по месту жительства

- если в налоговом уведомлении информация об объектах налогообложения некорректная, недостоверная обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, заполнив заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению до наступления срока уплаты для корректировки

- своевременно заплатить имущественные налоги физических лиц до 1 ноября 2014 года.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия



Комментарии