Главная Официально Имеете право на льготы по имущественным налогам? Заявите о них заблаговременно!
08.05.2014
Просмотров: 1054, комментариев: 0

Имеете право на льготы по имущественным налогам? Заявите о них заблаговременно!



В настоящее время налоговым органом ведется подготовка к исчислению налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2013 год.

Срок уплаты по имущественным налогам физических лиц - не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за налоговый период 2013г. срок уплаты имущественных налогов физических лиц (земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог) наступит 01.11.2014г.

Имущественные налоги за налоговый период 2013 года будут рассчитаны налоговым органом в массовом порядке в течение мая – июля 2014 года. Затем через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты каждому налогоплательщику будет направлено единое налоговое уведомление.

Для отдельных категорий налогоплательщиков, как и прежде, предусмотрен ряд федеральных льгот и льгот, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога.

Следует помнить, что в соответствии с законодательством о налогах использование льгот, освобождающих от уплаты налогов на имущество, а также права на уменьшение налоговой базы по отдельным видам налогов для налогоплательщиков-физических лиц имеет заявительный характер. Заинтересованные лица самостоятельно представляют в налоговые органы заявление и документы-основания для использования налоговых льгот.

В связи с этим заявления об использовании налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу или по транспортному налогу, заявление об уменьшении налоговой базы по земельному налогу, заявление об освобождении от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей), предлагаем представить в налоговую инспекцию до 20.05.2014 года (срока начала массовых расчётов налогов за 2013 год).

Дополнительно сообщаем, что пенсионерам, пользующимся льготой по налогу на имущество физических лиц, и не предоставлявшим ранее в налоговый орган подтверждающие документы, необходимо также предоставить заявления и копии пенсионного удостоверения.

Заблаговременное представление в налоговые органы документов, подтверждающих право на льготу, позволит сразу сформировать корректное налоговое уведомление в случае частичного освобождения от уплаты налога за 2013 год, а также исключить направление налоговых уведомлений льготным категориям граждан, полностью освобожденным от уплаты имущественных налогов. Подробную информацию об установленных ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Кто же по Закону имеет право на налоговые льготы?

Льготы по транспортному налогу имеют владельцы транспортных средств:

- полученных через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

-специально оборудованных легковых автомобилей для использования инвалидами, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Кроме того, от уплаты транспортного налога только в отношении одного легкового автомобиля, зарегистрированного на налогоплательщика, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, освобождаются:

в размере 100 процентов от установленной ставки:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней;

-участники Великой Отечественной войны;

-категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

в размере 50% от установленной ставки:

- инвалиды I-II групп.

По земельному налогу согласно главе 31 ст.391 Налогового кодекса РФ действуют следующие льготы:

-налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования следующих категорий налогоплательщиков:

- Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

-инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

-инвалидов с детства;

-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

-физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

-физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

-лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

-лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

-военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

- пенсионеры;

-граждане, уволенные с военной службы или призвавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

-родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.



Комментарии