Главная Официально Готовимся к выходу на пенсию! Досрочные пенсии многодетным матерям и родителям детей-инвалидов.
23.03.2013
Просмотров: 2334, комментариев: 0

Готовимся к выходу на пенсию! Досрочные пенсии многодетным матерям и родителям детей-инвалидов.



В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан:

Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста следующим гражданам:

1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Специальным условием для досрочного установления трудовой пенсии по старости для женщин, родивших пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста, а также наличие не менее 15 лет стажа. Поэтому в случаях, когда многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, она не приобретает право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть: лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьмилетнего возраста, одному из пятерых детей на момент обращения женщины за назначением пенсии еще не исполнилось восемь лет и так далее.

Мать, родившая и воспитавшая пятерых детей, лишенная родительских прав в отношении одного ребенка, право на досрочное назначение пенсии не имеет. И в данном случае не важно, состоялось ли лишение родительских прав до или после того, как ребенку исполнилось 8 лет.

В случае, если дети женщины, не лишенной родительских прав, проживают отдельно от нее (например, живут у бабушки, обучаются в каких-либо учебных заведениях (суворовские, нахимовские, кадетские корпуса, различные школы, в том числе для одаренных детей), или находятся в детском доме, состоят на полном или частичном государственном обеспечении), указанные обстоятельства не лишают ее права на досрочное назначение пенсии.

Основными условиями для назначения пенсии родителям инвалидов с детства является: воспитание детей-инвалидов до достижения ими возраста 8 лет и наличие страхового стажа: 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Право на досрочную пенсию на этом основании имеют не только матери, но и отцы. Но реализовать право на данный вид пенсии может только один из родителей.

Если, например, мама захочет перейти с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием ребенка-инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, или ребенок получал пенсию по инвалидности всего лишь год или два, это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить досрочную пенсию.

Если мать или отец были лишены родительских прав, право на назначение досрочной пенсии утрачивается.

Специалист КС А.Б.Тармаева



Комментарии