Главная Официально Формирование будущей пенсии
22.10.2012
Просмотров: 1515, комментариев: 0

Формирование будущей пенсии



Как формировать свою будущую пенсию?

Управлять своей накопительной частью. Существует 3 способа:

1. Самый простой, ничего не делать, т.е. не управлять ими. В этом случае деньги будут передаваться в управляющую компания пенсионного фонда Российской Федерации - «Внешэкономбанк». ВЭБ размещает денежные средства в ценные бумаги с высокой надежностью, но, к сожалению, низкой доходностью. Если посмотреть среднюю доходность за 6 лет с 2005 – 2010 г., то средняя доходность -6,9%, в то время как средний % инфляции 10.5%. Т.е. номинальный размер растет, а реальный размер уменьшается.

Поэтому жизненно важно все-таки управлять своей накопительной частью.

Есть два варианта: передать в Управляющую компанию (УК), либо Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Чем отличаются эти две структуры?

2. УК являются коммерческими организациями, доходность у некоторых компаний высока, в некоторые годы – свыше 30%. Т.е. можно получит высокую доходность, если повезет. Если не повезет – даже отрицательную доходность. Это риск.

3. НПФ это некоммерческая структура. НПФ передает деньги в несколько самых успешных и надежных УК. Если какие-то УК сработают в минус, то они перекрываются доходностью других УК. Но даже если все УК сработали в минус, НПФ обязан довложить свои деньги и показать нулевую доходность, в отличие от УК.

Специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе-Филиал ОПФР по Республике Бурятия: Э.Г.Цыреторова



Комментарии