Главная Официально Если документы утрачены
23.03.2013
Просмотров: 845, комментариев: 0

Если документы утрачены



Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Однако для установления пенсии вместе с заявлением о назначении пенсии потребуется представить ряд документов, в том числе подтверждающих трудовой стаж и среднемесячную заработную плату, а для лиц, работавших в особых условиях труда,- документы, подтверждающие не только период, но и условия и характер труда.

В статье 13 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» и в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555, определено, что если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием либо по иным причинам, не по вине работника и восстановить их невозможно, то в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей.

Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по заявлению гражданина.

Это возможно при наличии ряда условий:

• работа выполнялась на территории РФ, в период регистрации заявителя в качестве застрахованного лица;

• свидетели должны знать заявителя по совместной работе у одного работодателя и располагать документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают его работу;

продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

Характер работы для признания права на досрочное назначение трудовой пенсии показаниями свидетелей не подтверждается. Суд в качестве доказательства характера работы, показания свидетелей не принимает.

Учитывая сложность в установлении стажа после ликвидации организации, а также в иных случаях утраты документов, рекомендуем лицам, в настоящее время работающим, заранее позаботиться о своей будущей пенсии и сохранности необходимых для этого документов.

Специалист КС А.Б.Тармаева



Комментарии