Главная Официально Электронный документооборот
28.01.2016
Просмотров: 486, комментариев: 4

Электронный документооборот



 Если среднесписочная численность работников вашей организации превышает 25 человек, а также численность работников у вновь созданных организаций (в том числе при реорганизации) превышает этот предел, вам необходимо сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с ЭЦП. Отчетность можно сдавать в электронном виде с ЭЦП лично либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Если отчетность представлена в электронном виде с ЭЦП, то обязанность представления отчетности на бумажном носителе отсутствует.

При представлении отчетности по ТКС необходимо:

сформировать файлы отчетности для отправки в территориальный орган ПФР по установленному формату;

проверить правильность подготовки отчетности проверочными программами ПФР, которые можно бесплатно скачать в разделе «Электронные сервисы». При выявлении проверочными программами ошибок в отчетности – исправить их;

проверить файлы антивирусной программой и подписать каждый файл отчета ЭЦП должностного лица, имеющего право подписи отчетных документов;

отправить в зашифрованном виде в территориальный орган ПФР. При этом файл с отчетностью по страховым взносам и файлы с индивидуальными сведениями в отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.

Подтверждение о представлении отчетности по ТКС

После отправки отчетности по ТКС страхователь получит из территориального органа ПФР квитанцию о доставке сведений. Если пришла квитанция об обнаружении ошибок в отчетности, то указываются причины некорректности отчета. Работодатель должен устранить эти причины и повторно представить отчетность в ПФР. После сдачи отчетности приходит квитанция о приеме документа в ПФР, которую рекомендуется сохранять.

По результатам проверки отчетности проверочными программами ПФР страхователь получит в зашифрованном виде протокол контроля отчетности, подписанный ЭЦП территориального органа ПФР.

После этого необходимо отправить в территориальный орган ПФР протокол контроля, подписанный своей ЭЦП, что является подтверждением получения протокола. Если пришел протокол проверки отчетности, в котором содержатся сообщения об ошибках, необходимо устранить их и повторно представить отчетность в территориальный орган ПФР в сроки, оговоренные нормативными правовыми актами.

 

Старший специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ   Э. Ш. Будаева



Комментарии
sofia
03.02.2016, 10:46

У нас на предприятии документооборот организован с помощью http://www.docsvision.com/organizaciya-dokumentooborota/

Катерина
23.05.2016, 12:54

У нас большинство вопросов по документации решается консалтинговой фирмой.

Инна
24.05.2016, 11:41

Мы тоже планируем часть вопросов передать в аутсорс, ведь расширять штат сотрудников сейчас неразумно.

Катерина
25.05.2016, 08:03

Рассмотрите для сотрудничества компанию http://rosco.su/, мы довольны их работой.

Оставить комментарий