Главная Официально Электронные сервисы расширяют полномочия нотариусов
21.07.2017
Просмотров: 136, комментариев: 0

Электронные сервисы расширяют полномочия нотариусов



Сегодня нотариат – это прогрессивный правовой институт, активно развивающий электронные сервисы, прежде всего, в интересах граждан и юридических лиц.

За последние годы нотариусы получили новые полномочия. Теперь граждане могут обезопасить себя от многих проблем, обратившись к нотариусу - например, взять выписку из реестра автомобилей, находящихся в залоге, чтобы не оказаться должником при покупке авто, проверить подлинность доверенности, получить помощь при оформлении сделок с недвижимостью.

Доступ к сведениям реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно получить бесплатно и круглосуточно в Интернете на сайте Федеральной нотариальной палаты (www.reestr-zalogov.ru). Информация об отсутствии сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (на основании запрашиваемых данных) предоставляется в виде выписки из данного реестра по форме, утвержденной Минюстом России. Получить выписку можно, обратившись к любому нотариусу страны. В случае возникновения судебных споров нотариальная выписка из реестра будет главным доказательством добросовестности покупателя, чтобы сохранить свое право собственности.

Намереваясь заключить сделку с лицом, действующим по доверенности, проверить ее актуальность возможно в открытом доступе на сайте Федеральной нотариальной палаты в реестре отмененных доверенностей (www.reestr-dover.ru), так как именно в него каждый нотариус России вносит необходимые сведения об отмене ранее выданной доверенности.

Согласно последним изменениям, сделку по отчуждению объектов недвижимого имущества теперь может осуществить любой нотариус субъекта Российской Федерации, где находится соответствующее имущество. Это положение направлено на обеспечение прав граждан и позволит избежать дополнительных финансовых и временных затрат. Для расчета по сделке существует безопасный способ перевода денег от продавца к покупателю через депозитный счет нотариуса.

Например, гражданин, являясь собственником недвижимого имущества (жилой дом, квартира, земельный участок и др.), находящегося в Джидинском районе Республики Бурятия, и проживающего в г. Гусиноозерск Селенгинского района, имеет возможность распорядиться своим недвижимым имуществом (продать, подарить, обменять), не выезжая из Селенгинского района. То есть, удостоверение такой сделки вправе совершить нотариус г. Гусиноозерск, либо любой другой нотариус в пределах своего субъекта, независимо от места расположения недвижимости.

Нотариус может перевести документ из бумажного в электронный вид и обратно. Если необходимо срочно передать документы в другой город, нотариус сделает их электронный образ и удостоверит его равнозначность оригиналу на бумаге. Такой электронный документ можно моментально переслать через Интернет другому нотариусу, который переведет документ обратно в бумажную форму и выдаст на руки адресату, то есть, выражаясь образно, нотариус может «превратить» бумажный документ в электронный и наоборот, причем сделать это с сохранением юридической силы документа.

Например, свидетельство о праве на наследство, которое ранее было выдано нотариусом за пределами Республики Бурятия, а сам наследник проживает в г. Улан-Удэ, теперь возможно получить, не выезжая за пределы субъекта. В таком случае документ (свидетельство о праве на наследство, доверенность, согласия супругов на сделку, согласия родителей на выезд и др.) от нотариуса из другого города с использованием Интернет-ресурса, поступит к нотариусу г. Улан-Удэ, который осуществит перевод поступившего свидетельства с электронного образа на бумажный, удостоверит его равнозначность и выдаст на руки получателю. Раньше в такой ситуации людям приходилось возвращаться за необходимым документом за сотни километров. В результате данного нотариального действия клиенты получают необходимый документ за несколько часов, экономя при этом и время, и деньги.

Благодаря электронным технологиям нотариата, удостоверение сделок с недвижимостью стало еще более удобным, так как нотариус самостоятельно получает необходимые сведения из государственных баз данных, а электронная форма подачи документов на регистрацию права собственности сокращает ее срок до одного дня.

Расширился перечень случаев применения исполнительной надписи нотариуса по урегулированию долговых отношений, тем самым предоставляя банкам (если кредитный договор предусматривает возможность внесудебного обращения взыскания), а также гражданам и юридическим лицам возможность оперативного и законного решения проблем невыплаты долгов.

Например, в случае неисполнения должником своих обязанностей, кредитор вправе без долгой судебной процедуры обратиться к судебным приставам, если исполнительную надпись на кредитном договоре проставил нотариус.

Для предпринимателей также предусмотрен новый сервис нотариуса. Список участников обществ с ограниченной ответственностью можно будет хранить не только у генерального директора организации, но и у нотариуса — в рамках Единой информационной системы нотариата. С 1 июля 2017 года заработал соответствующий реестр, в который, по аналогии с реестром уведомлений о залогах движимого имущества, через нотариуса будут по желанию участников общества вноситься сведения об участниках ООО, данные о принадлежности долей или части доли общества.

По решению законодателя, в случае хранения этих сведений об участниках ООО в Единой информационной системе нотариата, они всегда будут доступны для участников общества, и собственник доли в ООО будет всегда застрахован от проблем, которые возникают в случае исчезновения или смерти генерального директора организации.

Принцип «наследство без границ» позволяет для открытия наследственного дела обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, где проживал наследодатель. В единой информационной системе нотариата можно оперативно выяснить, было ли наследодателем составлено завещание, и у какого нотариуса оно находится. Это удобно для наследников и обеспечивает защиту их интересов, а также гарантирует соблюдение воли наследодателя.

Например, г. Улан-Удэ является одним нотариальным округом Республики Бурятия, где практикует 21 нотариус. Наследство, оставшееся после умершего гражданина, проживавшего на день смерти в г. Улан-Удэ, наследники вправе оформить у любого нотариуса Улан-Удэнского нотариального округа.

Вся полезная и актуальная информация, касающаяся нотариальной деятельности, публикации и выступления нотариусов Республики Бурятия на телевидении, которые вещаются в эфире Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Бурятия» в передаче «Уроки права», а также адреса нотариусов размещены на официальном сайте Нотариальной палаты Республики Бурятия (www.notaryrb.ru).

Каждую последнюю субботу месяца работает Центр по оказанию бесплатной юридической помощи, куда может обратиться за консультацией любой желающий по вопросам в области нотариата. Прием в Центре осуществляется нотариусами с 10:00 до 14:00 ч. по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, 2 «В».

Нотариальная палата Республики Бурятия



Комментарии