17.04.2014
Просмотров: 762, комментариев: 0

ЕДВ и НСУ



Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливает и выплачивает территориальный орган ПФР со дня обращения за ней с письменным заявлением и необходимыми документами (паспортом, документами о праве на льготы). Размер выплаты индексируется один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции.

Кроме того, дети-инвалиды имеют право и на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который является составной частью . Денежный эквивалент НСУ с 1 апреля 2013 года составляет 839,65 рубля. В его состав включена такая социальная услуга, как обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (стоимость услуги составляет 646,71 рубля).

При наличии медицинских показаний таким детям предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний (100,05 рубля), а также бесплатный проезд на пригородном железно- дорожном транспорте, к месту лечения и обратно (92,89 рубля).

Законодательство предусматривает для льготника право выбора – он может получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Причем возможна замена НСУ деньгами полностью либо частично. Если НСУ предоставляется в натуральном виде, то ежемесячная денежная выплата уменьшается на стоимость НСУ.

Специалист- эксперт УПФР в Закаменском районе – филиал ОПФР по РБ Егодурова А.Д



Комментарии