Главная Официально Досрочное пенсионное обеспечение педагогических работников
10.12.2012
Просмотров: 6457, комментариев: 3

Досрочное пенсионное обеспечение педагогических работников



Вопрос. При соблюдении каких условий назначается досрочная пенсия педагогическим работникам?

Ответ. Законодатель не предъявил каких-либо новых условий к возрастному цензу педагогических работников, сохранив им право выхода на трудовую пенсию по старости независимо от возраста.

Для досрочного назначения пенсии педагогическим работникам необходимо наличие не менее 25 лет педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию по старости, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781.

Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, регулируется Правилами, утвержденными вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

По существу на основании этого документа и определяется право на пенсию в связи с педагогической деятельностью.

В том случае, если занимаемая должность или учреждение, в котором протекала работа, не соответствуют указанному Списку и Правилам, право на получение пенсии не возникает, хотя гражданин мог всю свою трудовую жизнь работать в органах образования.

Необходимо отметить, что данный Список составлен по принципу исчерпывающего перечня наименований должностей и учреждений (структурных подразделений) и сформирован с учетом предложений заинтересованных ведомств и организаций, что исключает расширительное его толкование.

В названном Списке в рамках типа «дошкольные образовательные учреждения» приведен исчерпывающий перечень наименований видов учреждений.

Среди них, например, не перечислены различного рода «комплексы», детские «комбинаты».

Поэтому работа в учреждения с таким наименованием не может быть засчитана в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Вместе с тем, в случаях, когда наименование типа и вида учреждения не соответствует разделу «Наименование учреждений» Списка, возможно использование дополнительной юридически значимой информации, в т.ч. имеющейся в уставных документах.

Если из текста Устава учреждения следует, что наименования типа и вида учреждения соответствуют наименованиям типа и вида учреждений, которые включены в Список, то педагогическая деятельность в таких учреждениях может быть засчитана в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

При подсчете стажа педагогической деятельности необходимо иметь в виду, что в соответствии с Правилами от 29.10.2002г. работа, за периоды начиная с 1 сентября 2000г. включается в педагогический стаж только при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Если указанная норма рабочего времени не соблюдалась (т.е. работа выполнялась в режиме неполного рабочего времени), период такой работы в педагогический стаж не включается.

Вопрос. Какие особенности досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников?

Ответ. В соответствии с Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочные пенсии по старости назначаются лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Понятие «учреждение» раскрывается в гражданском законодательстве, а также в Законе РФ от 10.07.92г. «Об образовании». В частности, статья 12 данного Закона устанавливает правовое положение образовательных учреждений и определяет образовательное учреждение как юридическое лицо. Соответственно в педагогический стаж засчитывается работа, если она протекала в учреждениях образования, имеющих статус юридического лица. Правовой статус учреждений образования, созданных до 8 декабря 1994г. (дата введения в действие гл.4 «Юридические лица» ч.1 ГК РФ), начиная с 31 июля 1992г. (дата введения Закона «Об образовании») подтверждается уставом, а учреждений, образованных после 8 декабря 1994г. – на основании сведений о государственной регистрации. В связи с этим, территориальные органы Пенсионного фонда РФ не предъявляют требование о регистрации (перерегистрации) к учреждениям, образованным до 08.12.1994г. и продолжающим функционировать в настоящее время. Например, если в трудовой книжке произведена запись школой о принятии на работу преподавателем в 1981г. и заверена печатью этой же школы, то дополнительные документы на предмет статуса учреждения не требуются. В некоторых случаях Министерство здравоохранения и социального развития России по согласованию с Пенсионным фондом России может устанавливать тождество наименования должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных Списками должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, наименованиям должностей и организаций (структурных подразделений), имевших ранее иные наименования. Так, например, Министерством труда и социального развития РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ 23.06.2003г. принято постановление №39 об установлении тождества наименования должности «музыкальный работник» наименованию должности «музыкальный руководитель».

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005г. №278 установлено тождество наименований учреждений «школа – лицей» и «школа – гимназия», не предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, наименованию учреждений «лицей» и «гимназия», предусмотренных данным Списком.

Приказом вышеуказанного министерства от 05.07.2005г. №440 установлено тождество наименований должностей «воспитатель группы продленного дня», «воспитатель подготовительной группы», «воспитатель дошкольной группы» и др. наименований должностей, не предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, наименованию должности «воспитатель», предусмотренному данным Списком. Вышеуказанные нормативные акты могут применяться только при исчислении специального стажа для досрочного назначения пенсий в связи с педагогической деятельностью по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г.

Вопрос. Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Ответ. При определении права педагогических работников на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение такой пенсии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516. Зачет периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком указанными Правилами не предусмотрен.

Вместе с тем, в настоящее время с учетом ряда решений Конституционного Суда РФ и разъяснений Министерства здравоохранения и социального развития РФ при исчислении продолжительности стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, за период работы до 1 января 2002 года могут применяться правила и нормы законодательства, действовавшего до введения Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. Периоды работы после 01.01.2002г. во всех случаях исчисляются по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Это означает, что при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости исчисление специального стажа, дающего право на такую пенсию, за периоды работы до 1 января 2002 года может быть произведено по нормам Закона Российской Федерации от 20.11.90г. «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми исчислялся специальный трудовой стаж до 1 января 2002 года.

Так, например, в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсий по старости, может быть засчитан период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, имевшем место до 6 октября 1992 года.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации на примерах.

Пример 1. Иванова Е.Е. работает в общеобразовательной школе учителем с 1987 года по настоящее время. В период с 17.11.1989г. по 20.03.1991г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком. При исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Ивановой Е.Е., может быть принят во внимание весь период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, т.е. 1г. 6мес.

Пример 2. Бадмаева И.П.. работает воспитателем в детском саду с 1987г. по настоящее время. Имеет двоих детей. В отпуске по уходу за детьми находилась с 22.02.1991г. по 05.06.1993г. и с 01.11.1994г. по 31.12.1996г.

При исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Бадмаевой И.П., может быть принят во внимание период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком только с 22.02.1992г. по 05.10.1992г.

Периоды нахождения Бадмаевой И.П. в отпуске по уходу за детьми с 06.10.1992г. по 05.06.1993г. и с 01.11.1994г.г. по 31.12.1996г. засчитать в стаж, дающий право на досрочную пенсию Бадмаевой И.П., не представляется возможным, поскольку это не было предусмотрено ранее действующим законодательством.

Вопрос. Органы Пенсионного фонда РФ области иногда отказывают в назначении досрочной пенсии педагогическим работникам. Почему?

Ответ. Одной из причин отказа в досрочном назначении пенсий педагогическим работникам является несоответствие наименований должностей и учреждений (их структурных подразделений) Спискам и Правилам, утвержденным соответствующими постановлениями Правительства РФ, согласно которым исчисляется стаж для досрочного назначения пенсий, а также несоответствие записей в трудовых книжках педагогических работников первичным документам, имеющимся в учреждениях (приказам, штатным расписаниям, тарификационным спискам, уставным документам и др.). Зачастую в учреждениях отсутствуют документы, подтверждающие правовой статус учреждения, полное наименование должности и т.п.

Встречаются случаи, когда специалисты кадровых служб для характеристики условий труда – рабочего места, например, «воспитатель», добавляют такие дополнения, как «группы продленного дня» или «подготовительной группы» и т.п. И наоборот, сокращают наименование должности. Например, вместо наименования должности «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми» в документах о трудовой деятельности значится должность «организатор внеклассной и внешкольной работы».

Таким образом, по существу имеет место неправильное наименование должности, с вытекающими отсюда правовыми последствиями в части досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников.

В целях решения данной проблемы органы Пенсионного фонда истребуют первичные документы (при наличии таковых), подтверждающие работу в должности либо учреждении (его структурном подразделении), предусмотренных соответствующими Списками.

Вместе с тем следует отметить, что ответственность за неправильно внесенную запись о работе в трудовую книжку застрахованного лица и другие документы о трудовой деятельности должен нести работодатель.

При отсутствии документов, подтверждающих работу в учреждениях (структурных подразделениях) и должностях, предусмотренных Списком, органы Пенсионного фонда РФ области вынуждены отказывать в досрочном назначении пенсии педагогическим работникам, что в свою очередь приводит к многочисленным обращениям граждан в судебные органы.

Вопрос. Как решается проблема сохранения сведений о трудовой деятельности педагогических работников, необходимых для досрочного назначения им пенсий в будущем?

Ответ. В настоящее время органы Пенсионного фонда осуществляют правовую обработку индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке застрахованных лиц, представленных работодателями в виде документа специальной формы (ф.СЗВ-К) для конвертации их пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал, для последующего использования их при назначении пенсии.

В соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» необходимые полномочия и ответственность за своевременное и достоверное представление индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке работников для оценки их пенсионных прав (конвертации) возложены на работодателей.

Поскольку сведения, представленные работодателем о стаже и заработке, а также особых условиях труда застрахованных лиц, используются для назначения трудовой пенсии, очень важна полнота и достоверность указанных сведений. Контроль за достоверностью сведений о трудовом стаже, представляемых работодателями, осуществляют органы ПФР путем проведения документальных проверок. В результате таких проверок в учреждениях образования установлены различного рода расхождения в части специального стажа за период после даты регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в индивидуальных сведениях, представленных за отчетный период, и в сведениях о трудовом стаже, необходимых для оценки пенсионных прав педагогических работников, заработанных ими до 1 января 2002г., представленных учреждениями образования по форме СЗВ-К. Указанные расхождения связаны с неоднократным изменением пенсионного законодательства, а также с несоответствием записей в трудовых книжках педагогических работников первичным документам, имеющимся в учреждениях. Выявленные расхождения могут быть устранены путем представления учреждениями корректирующих форм индивидуальных сведений за соответствующий период. Однако некоторые учреждения образования в таких случаях отказываются представлять корректирующие формы индивидуальных сведений.

В целях обеспечения социальных гарантий и максимального учета пенсионных прав педагогических работников, приобретенных ими до 1 января 2002г., своевременного и без судебного в дальнейшем назначения им пенсий необходимо взаимопонимание и тесное сотрудничество органов ПФР и учреждений образования области. Управление ПФР готово оказать любую возможную помощь, направленную на обеспечение полноты и достоверности сведений о трудовом стаже педагогических работников.

Специалист КС УПРР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ: А.Б.Тармаева



Комментарии
Гость
18.03.2013, 22:42

Здравствуйте. У меня сходная ситуация, указанная в примере 2 с Бадмаевой И.П. Не совсем понятно, почему не вошел период 06.10.1992г. по 05.06.1993г. Есть ответ адвоката: Отпуск по уходу за ребёнком включается в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам, если он был предоставлен до 6 октября 1992 года, в том числе, если этот отпуск продолжался и после этой даты.
Значит, этот период должен войти в специальный стаж. Спасибо.

Гость
04.12.2013, 23:00

Здравствуйте! не включили в педагогический стаж должность музыкального работника в детсаду, это правильно?

ГостьТатьяна
01.03.2014, 11:54

Спасибо за информацию, очень доступно изложена. Будьте добры, дайте информацию по вопросу "На каких условиях оформляется пенсия по пед.стажу?" Я имею ввиду, что эта пенсия оформляется так же,как по старости, или она имеет фиксированную минимальную сумму и ее можно получать, продолжая работать...Или она выплачивается только неработающим?

Оставить комментарий